Венесуэла: кризис экономических моделей 90х годов

Венесуэла: кризис экономических моделей 90х годов

Страны Латинской Америки прошли сложный путь социально-экономического становления – от бывших колоний до конгломерата независимых государств, доля которых в мировом ВВП по ППС сегодня составляет около 9%. Большинство экономик стран этого региона основаны на неолиберальной экономической модели, однако есть и те, кто избрал другой путь.

Венесуэла: кризис экономических моделей 90х годов

Оценка актуальной ситуации

Так, сегодня в Венесуэле, ещё сравнительно недавно бывшей одной из процветающих стран в Латинской Америке, 80% из 31 млн. венесуэльцев живут в условиях крайней бедности, а безработица охватывает до 35% трудоспособного населения.

За последние три десятилетия страна дважды меняла свою экономическую модель. В 1990-х, используя опыт других стран латинского региона, успешно реализовавших неолиберализм, Венесуэла предприняла попытки первых неолиберальных преобразований.

Венесуэла: кризис экономических моделей 90х годов

Модель не оправдала себя

Дерегуляция экономики, приватизация, уменьшение государственных расходов, увеличение роли частного сектора и неограниченная свободная торговля, - таких результатов ожидали власти от проведённых реформ. Однако эти изменения привели лишь к увеличению диспропорций в уровнях доходов между социальными группами, ослаблению среднего класса и росту социальной напряжённости.

Венесуэла: кризис экономических моделей 90х годов

Реформы Чавеса

В результате было принято решение отойти от неолиберализма и использовать неокейнсианскую модель, которая также не оправдала себя. Тогда произошло то, что в последствии назовут «Боливарианской революцией» или «построением социализма XXI века».

Венесуэла: кризис экономических моделей 90х годов

В 1998 году под руководством президента Уго Чавеса в стране предприняли попытку создания совершенно иной, беспрецедентной, «справедливой» экономической модели. Впервые были полностью национализированы нефтяная и металлургическая промышленность, электроэнергетика, коммунальные услуги и мобильная связь. Государственные компании отправляли значительную часть своих доходов на социальные нужды страны; открывали рабочие места для безработных

Венесуэла: кризис экономических моделей 90х годов

Произошли изменения и в политике ценообразования: с 2003 г. в стране централизованно устанавливаются цены на 400 видов товаров. Однако это имело недолгий положительный эффект, и вскоре в стране появился дефицит, произошёл рост инфляции (до 40% в год) и дефицит госбюджета из-за неравномерного расхода на социальные нужды

В рамках новой модели в 2002 г. была инициирована аграрная реформа «Робин Гуда». Ее главной целью было изъятие у крупных собственников земель и распределение их между безземельными крестьянами. Однако ее полноценной реализации помешали трудности с получением государственных кредитов для фермеров, отсутствие дорожного сообщения, а также электроэнергии и коммуникаций в отдаленных от центра регионах. В результате уменьшилась производительность сельского хозяйства, увеличилась зависимость от импорта продуктов питания.

В связи с переходом к неокейнсианской модели увеличилась степень вмешательства государства в экономику и как следствие ухудшилось функционирование институтов власти и госучреждений; вырос уровень коррупции. Страна перестала получать ранее активную поддержку со стороны иностранных инвесторов (сегодня всего лишь 2-3 млрд.долл. ПИИ в год).

Венесуэла: кризис экономических моделей 90х годов

Если обратиться к показателям темпов экономического роста Венесуэлы, то можно заметить постоянные колебания из-за высокого уровня инфляции, дефицита госбюджета, неразвитости финансовой системы и неэластичности рынка труда, которые препятствуют стабильной макроэкономической ситуации в стране.

Венесуэла: кризис экономических моделей 90х годов

Прогнозы

Малоприятны прогнозы экспертов: чтобы приостановить кризис на 2-3 года стране необходим стабилизационный пакет, который обойдется ей в $50-60 млрд. Привлечь такие массивные финансовые вливания можно лишь заручившись поддержкой МВФ и развитых стран. Так, директор Международного валютного фонда по Западному полушарию Александр Вернер сообщил, что МВФ готов оказать поддержку Венесуэле и помочь ее властям сформулировать стратегию исправления экономической ситуации, «если на то будет запрос». По его прогнозам ВВП Венесуэлы на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) к 2022 году составит всего $12210.

По данным ОПЕК, 95% экспорта Венесулы по-прежнему состоит из нефтяных доходов. Это означает, что любые колебания цен на нефть могут привести либо к огромным богатствам, либо к нищете.

Венесуэла: кризис экономических моделей 90х годов

Затянувшийся экономико-политический кризис поставил на колени страну, некогда развивавшуюся стремительнее других южноамериканских стран, обладающую самым большим запасом нефти в Западном полушарии. Совершенно очевидно, что справиться с ним в одиночку Венесуэле невозможно.

Венесуэла: кризис экономических моделей 90х годов
Венесуэла экономика кризис экономический рост застой Инфляция деньги латинская америка

Sofia_sergieva

6 июн 2019 в 20:01

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (3)
Oleg_Makhortov-74

7 июн 2019 в 0:01

Удивляют эксперты с темпом экономического роста. Как его можно высчитать в масштабах страны? В масштабах одного предприятия – это понятно, а во всем государстве... А статья в целом очень познавательная!
Chifffa

9 июн 2019 в 15:18

Что то не так с картинками. Все размыты. Так трудно воспринимать текст
Sofia_sergieva

9 июн 2019 в 23:01

Попробуйте перезагрузить страницу