Весенний авитаминоз. Он существует?

Авитаминоз, как заболевание, действительно существует. Это острая нехватка какого-либо витамина или нескольких витаминов в организме человека. Однако, следует понимать, что усталость, даже хроническая, выпадение волос, ломкость ногтей, перепады настроения не имеют ничего общего с авитаминозом.

В XXI веке авитаминоз - редкость.

Прошли те времена, когда весь рацион человека составляли мерзлая картошка и кусок хлеба, размером со спичечный коробок.

В наши дни заболеть авитаминозом практически не возможно. Он допустим лишь в странах с очень низким уровнем жизни или в лагерях беженцев.

Если вы хотя бы один раз в неделю едите яблоки, апельсины, бананы, морковь, капусту, мясо или рыбу - ни о каком авитаминозе не может быть и речи.

К тому же, причины возникновения авитаминоза связаны не только с отсутствием витаминов. Зачастую это заболевание провоцируют жёсткие бесконтрольные диеты, длительный приём медикаментов и как следствие - нарушение работы всей пищеварительной системы и нехватка полезной микрофлоры.

Просто весна!

На дворе март. Вы чувствуете сонливость, снижение сил и активности, раздражение, апатию, ухудшение внешности и сразу же делаете вывод, что это весенний авитаминоз. Покупаете в аптеке поливитамины и ждете эффекта. Зря!

Это не авитаминоз, а всего лишь смена сезона года, которая очень влияет на организм человека. Весной день становится заметно длиннее, количество гормонов увеличивается примерно в 1,5 раза, активизируются внутренние процессы. Организм ищет силы поспевать за всем, но после зимы это крайне сложно. Потому вероятны частые ОРВИ и обострение хронических заболеваний.

Женщины чувствуют негативные изменения в себе гораздо чаще, чем мужчины. И связано это с эмоциональностью и гормональным фоном. Они в разы выше мужских.

К сожалению, поливитамины в виде аптечных пилюль плохо помогают в такой ситуации. К тому же, если бездумно их глотать, то можно вызвать переизбыток витаминов. А это также плохо, как и их недостаток.

В частности, переизбыток витамина А приведёт к ещё большей слабости головокружениям. Если много В9 - забудьте про сон и здравствуй, аллергия. Витамин С в больших количествах может спровоцировать камни в почках.

Витамины из магазина.

Помочь организму перестроиться на новый режим помогут крепкий сон и сбалансированное питание.

Самыми ценными источниками витаминов и микроэлементов выступают натуральные продукты. Их организм усваивает лучше всего.

Обязательны:

  • Овощи и фрукты красного и оранжевого цветов,
  • Мясо,
  • Рыба (+печень трески!)
  • Орехи,
  • Злаки,
  • Молочные и кисломолочные продукты.

Этого вполне достаточно, чтобы быть здоровым!

Извлекайте из весны максимум пользы, забудьте про авитаминоз!

витамины весна здоровье польза

margo2019

17 мар 2020 в 23:27

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев