Видишь НДС? Нет? А он есть!

Чудеса ловкости рук, простите, разума, демонстрирует нам МИнфин России.

При решении вопроса о восстановлении НДС в случае выбытия имущества по причине, не связанной с реализацией, Минфин России рекомендует руководствоваться п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 №33

В нем, в частности, разъяснено, что при определении налоговых последствий выбытия (списания) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий), необходимо иметь в виду, что исходя из содержания п. 1 ст. 146 НК РФ такое выбытие не является операцией, учитываемой при формировании объекта налогообложения НДС.

Однако налогоплательщик обязан зафиксировать факт выбытия и то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным основаниям, без передачи его третьим лицам.

Если это не подтверждено, судам надлежит исходить из наличия у него обязанности исчислить НДС по правилам, установленным п.2 ст. 154 НК РФ для случаев безвозмездной реализации.

Таким образом, вместо восстановления НДС по недостающему (утраченному, испорченному) имуществу существует риск доначисления налога на его безвозмездную реализацию.

Говоря проще: если Ваше здание унесло потопом, озаботьтесь доказательствами, что оно выбыло без ВАшей воли и без передачи третьим лицам.


ндс утрата имущества безвозмездная реализация доначисление налога

MarinaKarpova

9 июл 2019 в 19:50

Похожие материалы
Подробнее

Вредить самоограничениями. Политика Центробанка не способствует экономическому росту

И Центробанк, и Минэкономразвития ждут, что еще как минимум года два экономический рост в России будет символическим. Но парадокс заключается в том, что принимаемые властью...

A_Chto_Titov

8 ноя 2018 в 12:16

1
Комментарии (1)
Shum

10 июл 2019 в 6:47

Интересно девки пляшут!