Виды иностранных инвестиций

Виды иностранных инвестиций.

Иностранные инвестиции — это вклад иностранного капи­тала в активы национальных компаний, а так же помощь в стабилизации экономики страны и ее роста.

Это может быть и в денежной, и в товар­ной форме.


Основные виды иностранных инвестиций:


Формы собственности инвестресурсов:

  1. частные инвестиции – частные инвесторы вкладывают средства в объекты, которые расположены не на территории своего государства
  2. государственные инвестиции – бюджет страны, который направлен в другие страны по решению правительства
  3. смешанные инвестиции – это совместные вклады частных компаний и государства, которые будут осуществлены в разных странах.

Также существует классификация инвестиций в зависимости от активов:

  1. финансовые инвестиции – покупка ценных бумаг иного государства, является вложением в имущество
  2. реальные инвестиции – вложения на долгосрочный период с приобритением за границей новых предприятий
  3. нематериальные вложения – касаются приобретения нематериальных прав, это может быть патент, лицензия и т.д.

Иностранные инвестиции бывают следующих видов, учитывая характер их применения:

  1. ссудные инвестиции – представляют капитал в качестве кредита, прибыль получается в виде процента;
  2. предпринимательские инвестиции – направление средств в бизнес предполагает получение прибыли в качестве инвестиций.

Вид иностранных инвестиций зависящий от объекта вложения:

  1. прямые инвестиции – инвесторы получают право контролировать и принимать участие в управлении компанией, действующей на территории другой страны;
  2. портфельные инвестиции – ценные бумаги вкладываются в расчете на получение доходов в качестве дивидендов либо процентов;
  3. другие инвестиции – торговые кредиты, банковские вклады и пр.

В России основными видами иностранных инвестиций являются портфельные и прямые. Также, на международном рынке капиталов есть облигационные займы и ссудные капиталовложения. Хотя удельный вес прямых инвестиций уменьшился, они остаются главной формой привлечения иностранного капитала. Так, например, британская компания ВР в начале 2014 года инвестировала свыше 50 млрд. долл. в «Роснефть».

У иностранных инвестиций есть ряд достоинств по сравнению с другими видами экономической помощи от разных стран.

  1. Источники средств для использования новых технологий. Иностранные инвестиции позволяют вносить инновационные методы управления, а также передовые технологии.
  2. Являются дополнительным источником капитала.Благодаря иностранным инвестициям увеличиваются ресурсы государства, которые служат расширению основного капитала, подъем экономики страны, реализацию инвестиционной политики, предоставление на рынок конкурентоспособные услуги товаров.

Развитие интеграционных процессов.

Иностранные инвестиции поддерживают идею вовлечения национальной экономики в мировое хозяйство и получению достоинств разделения труда в разных странах, а также принятию эффективных ниш в мировом хозяйстве и глобализации.

Овладение опытом работы рыночной экономики.

У инвестора повышается уровень уверенность в том, что он сможет вернуть потраченные средства и благодаря ним получить желаемую прибыль.

Обучение персонала.

ИЗ-за использования иностранных инвестиций, персонал обучается по инновационным технологиям. Они приучаются использовать более эффективные методы, перенимая международный опыт и развивая рыночные механизмы.

Не приводят к увеличению внешнего долга государства.

Такие иностранные инвестиции не похожи на кредит. Наоборот, они благоприятствуют получению денег для сокращения задолженностей.




Иностранные инвестиции играют важную роль в развитии экономики каждой страны. Рассмотрев различные их виды, вы сможете лучше понять их особенности, смысл, а также точнее поймете каждую из сторон.

инвестиции развитие экономика вклады

marya_semiehina

31 мар 2019 в 8:39

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев