Вина бывают разные. И не только белые, розовые, красные.

Общеизвестна простейшая классификация вин в зависимости от цвета. В виноделии различают красные, белые и розовые вина. Но все ли знают, что цветовая гамма не ограничивается тремя основными цветами. Путешествуя по Португалии, я открыл для себя Vinho Verde (Ви́нью Ве́рде в дословном переводе «Зелёное вино»). На самом деле цвет вина никакой не зелёный, несмотря на название. Это вино из традиционных для португальского региона Минью белых сортов винограда с труднопроизносимыми названиями ари́нту (Arinto), лоуре́йру (Loureiro), тражаду́ра (Trajadura) и алвари́ну (Alvarinho). А цвет у него желтоватый, как у только что сделанного, что настраивает на немедленное употребление, не откладывая в долгий винный ящик.

Отличительной особенностью «зелёного вина» является его лёгкая игристость, достигаемая традиционной для этих вин особенностью технологии производства. Это стало фирменным знаком Винью Верде.

Белое «зелёное» вино Винью Верде очень лёгкое и свежее на вкус, с бодрым цитрусово-цветочным букетом. Эти качества делают его идеальным летним вином.

На этом тему можно было бы и закрыть, но в цветовой гамме вин есть ещё один необычный оттенок – оранжевый. Удивительно, но факт – в мире существует Оранжевое вино! Да что там в мире, в России! Для знающих толк в вине, существование его оранжевой разновидности совсем не новость. На самом деле, оранжевое вино (англ. orange wine) – это игра слов. Дело в том, что по-английски orange – «оранжевый цвет» и «апельсин», поэтому можно подумать, будто напиток изготавливают из цитрусов. Технически – это почти обычное белое вино, просто после разминания ягод винодел сразу не отделяет кожицу, мякоть и косточки, сок бродит вместе с ними, благодаря чему напиток и приобретает насыщенный оранжевый оттенок. Это вино сочетается чуть ли не с любыми закусками, обладая при этом сложным букетом и необычным ароматом. Однако цвет пугает как потребителей, так и критиков. Многие полагают, что оранжевая окраска свидетельствует о повышенном окислении, а длительный контакт жидкости со шкурками портит вкус напитка. Но, при соблюдении технологии, все опасения напрасны. Сомелье утверждают, что стиль вина очень приятный, сбалансированный, свежий, слегка танинный. Оранжевые вина традиционно производят в Грузии, называя их ещё янтарными (груз. ქარვა), в Италии, где они так же известны, как медные или рыжие (итал. ramato), Австрии, Словении. Не отстают в поиске оптимального сочетания цвета и вкуса Франция, США, ЮАР, Чили и Австралия.

Стоп! Но причём здесь Россия, спросите вы. Всё очень просто, Россия решила не оставаться в стороне от набирающего популярность жизнеутверждающего оранжевого тренда. В мае появилась информация о выпуске ограниченной партии Orange Wine в 3 000 бутылок винодельней Кубань-Вино. Оценить вкусовые качества кубанского orange можно будет, заплатив примерно 700 рублей за бутылку.

Официально здесь: http://vinodelrf.ru/news/vinodelnya-kuban-vino-vypustila-oranzhevoe-vino

Кстати, кубанские виноделы не останавливаются на достигнутом в своих смелых экспериментах. Слава и популярность португальского Vinho Verde им также не даёт покоя.

http://vinodelrf.ru/news/k-letnemu-sezonu-2020-vinodelnya-kuban-vino-predstavila-shato-taman-vert

В ближайшее время не премину воспользоваться возможностью продегустировать кубанские цветные новинки лета и поделюсь своими эмоциями.

Вот теперь точно, цветовую винную тему, можно было бы окончательно закрыть, но… Мой друг, сомелье с двадцатилетним стажем, прищурившись и не скрывая улыбки, задаёт вопрос с подвохом. А как же насчёт голубого вина? Помилуйте, батенька, а это что за зверь такой?

История вопроса уносит нас на Пиренейский полуостров, в солнечную Испанию. Несколько лет назад прогрессивные испанцы открыли миру голубое вино — напиток цвета «Блю Кюрасао» и синих фломастеров с мармеладно-ягодным ароматом и сладковатым вкусом. Никаких разговоров о высоком, душных описаний кислотности, структуры и «второго носа» — вино бренда Gik было выпущено под честным лозунгом «Gik was born for fun». Чтобы смеха было ещё больше, создатели составили специальный плейлист к вину и посоветовали сочетать напиток с любимым джанк-фудом. В итоге сомелье плюются, инстаблогеры радуются, производители получают по 10 евро с бутылки и живут счастливо. Ничего личного – только маркетинг. И самое удивительное, это, так называемое вино, вы не поверите, продаётся не только в Испании, а ещё в 30 (!!!) странах за её пределами.

Цвет безусловно имеет значение. Но, если речь идёт о вине, традиционная цветовая гамма более привычна глазу. От неё проще перейти к ароматике и вкусу. С неизменно приятным послевкусием.

Источник фото: https://www.1zoom.ru/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B8/540685/z11056.6/

Вино Виноделие виноград

OlegSamoshkin

4 июн 2020 в 21:55

Похожие материалы
Подробнее

О важности бидюли

Главное действо в производстве шампанского, в отличие от вина –ассамбляж. Это когда собираются лучшие знатоки и из разных сортов винограда...

A_Chto_Titov

9 окт 2018 в 13:18

3
Комментарии (3)
Oleg_Makhortov-74

6 июн 2020 в 9:47

Интересно, а экспорт у вас есть? И какая приблизительная часть от продаж?
OlegSamoshkin

6 июн 2020 в 14:31

Насчёт коллег из винодельни Кубань-Вино, упомянутой в публикации, информацией не владею. А вот Абрау-Дюрсо стабильно поставляет свою продукцию на экспорт, расширяя географию стран, ассортимент и объёмы. В 2019 году объём экспорта вырос на 50% в сравнении с 2018 годом и составил более 1 млн. бутылок. Поставки производились в 21 страну мира, включая традиционно страны Балтии, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Израиль. Также успешно развивается китайский рынок, возобновились поставки продукции в Великобританию, открылись новые страны на карте экспорта - Черногория и Индия.
Oleg_Makhortov-74

7 июн 2020 в 9:29

Класс! Приятно удивлен.