Вино против войны

Вино против войны

Знаете ли вы, что на дне озера Абрау лежит клад? Правда, появился он там при очень печальных условиях, в Великую Отечественную. Как же человечество вредит себе страстью к саморазрушению…

«Абрау-Дюрсо» скоро исполнится сто пятьдесят лет. Прекрасное место, один из красивейших уголков российского юга. Все войны, которые прокатились по нашей стране за эти годы, пытались нанести ему ущерб, но флагман отечественного шампанского выстоял.

Начнем сначала. Основу виноделию в Абрау положил чех агроном Бедржих (Федор Иванович) Гейдук, которого в 1867 году начальство новообразованного Черноморского округа пригласило на должность окружного агронома. Именно Гейдук первым открыл, что климатические условия на участке побережья вблизи Абрау практически идентичны условиям Шампани. «Северо-западное побережье Кавказа - одна из лучших в мире местностей для развития виноградарства, - писал он в своем рапорте. - На юго- западных склонах открыта новая Калифорния для вина. Ни Бургундия, ни Шампань и тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания в нашем крае».

В 1870 году по царскому повелению учреждается новое особое удельное имение Абрау-Дюрсо. Первый удар по нему нанесла Русско-Турецкая война 1877-78 годов. На всем Черноморском побережье садоводство пришло в упадок. К счастью, заброшенные виноградники в Абрау дали хороший урожай, Гейдук скупил его и у себя на хуторе переработал на вино. После того, как на выставке в Ялте 1884 года оно получило золотую медаль, новое руководство удельного имения вернулось к возделыванию виноградников. Тогда же были вырыты уникальные подвалы Абрау с удивительным микроклиматом.

В 1891 году главным виноделом Абрау становится князь Лев Голицын. Закладываются новые виноградники, расширяются старые подвалы и строятся новые, возводится здание завода.

Француз Виктор Дравиньи, ставший главным шампанистом Абрау в 1905 году, поднял марку на новый уровень. Теперь «Абрау-Дюрсо» - придворное шампанское, а экспорт его идет даже в США.

И снова война. Первая мировая. В 1916 году французское правительство отозвало домой всех французов, работавших в Абрау. «Русская Шампань» не удалась, а кровавый водоворот последовавших событий оттеснил мысли о виноделии далеко на задний план.

После Гражданской войны – новый виток развития. Теперь «Абрау-Дюрсо» - винодельческий совхоз. Бывший сотрудник Дравиньи, легендарный советский шампанист Антон Фролов-Багреев развивает здесь резервуарную технологию – то самое «Советское шампанское», которое из напитка для миллионеров превратилось напиток миллионов.

И самый страшный удар. Несмотря на то, что основные бои с фашистами проходили в Новороссийске (битва шла за дорогу на Кавказ, за Новороссийский порт), Абрау-Дюрсо тоже сильно пострадало.

С 1920 года в подвалах-тоннелях Абрау копился государственный фонд выдержанных и коллекционных вин. Вывезти его целиком не удавалось: почти все ресурсы были брошены на эвакуацию из Новороссийска цементных заводов и портовой техники. В итоге решили замуровать часть подвалов, чтобы скрыть от немцев подлинную протяженность тоннелей Абрау.

Но этого было недостаточно. Перед лицом наступавшего противника решено было сбросить дубовые бочки с элитными винами на дно озера, чтобы потом, если повезет, попытаться достать их обратно. Около двухсот бочек выбросили за борт на середине Абрау. Конечно, после войны их пытались достать, но ничего не получилось. А потом они и вовсе были похоронены под толстым слоем ила на дне озера, которое отличается непростым рельефом. Похоже, что тот клад мы не увидим никогда…

Совхоз «Абрау-Дюрсо» был занят фашистами, здесь генералы Ветцель и фон Грейфенберг обсуждали операцию по ликвидации плацдарма «Малая Земля». Как известно, планы потерпели крах. Когда стало ясно, что удержаться в Новороссийске невозможно, оккупанты начали уничтожать и завод, и виноградники. Подвалы забрасывали гранатами, виноградники жгли.

Сразу после освобождения от немцев в середине сентября 1943 года жемчужину виноделия начали восстанавливать. Собрали тот урожай, который уцелел, вскрыли замурованные подвалы, где обнаружили 1600 бочек вина. «Абрау-Дюрсо», ценой героических усилий советских людей, поднималось из развалин…

А сейчас и красивое и современное и доходное. Вот бы вся экономика так.

Вино Шампанское Абрау-Дюрсо История

A_Chto_Titov

3 июл 2019 в 11:32

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (9)
Hedwig

3 июл 2019 в 11:52

нужно начинать с малого))
San4ozzz

3 июл 2019 в 18:14

Нужно будет обязательно попробовать
Oleg_Makhortov-74

3 июл 2019 в 19:42

Хорошо, что доходное. Лишь бы Силуанов и Мишустин не надумали еще некий налог на шампанские вина теперь. Я думаю, лучше говорить, что не очень прибыльное…
Elgiza_Burit_9

4 июл 2019 в 1:36

Давайте не будем им подсkaзывать.)
MarinaKarpova

3 июл 2019 в 20:51

Помнится, что в 2004 году мы, катаясь по озеру, сломали весло)). Не знаю, как насчет клада, а обломок весла там есть))
Elgiza_Burit_9

4 июл 2019 в 1:28

Об этой истории очень наслышана, было бы странным для меня этого не знать, учитывая, что один из моих прадедов по отцовсkой линии из Геленджиka.)
Elgiza_Burit_9

4 июл 2019 в 1:34

Что kacaется эkономиkи, то я уверена, что при грамотном и целесообразным для прогресса подходе, её таk же можно вывести на лучший уровень. Главное, - не останавливаться в развитии, не сомневаться в будущих успехах, и продолжать реализацию запланированных проеkтов.(С)
Abrakadabra

4 июл 2019 в 12:44

Здорово, что есть такие проекты, которые развиваются))
Elgiza_Burit_9

5 июл 2019 в 0:11

При особом желании, можно любой проеkт заставить развиваться. А развитие невольно приводит k успеху.