Vintage 2020: урожай упавших и взошедших звёзд

Урожай 2020 года наверняка останется в истории виноделия – может быть, как «самый беспокойный», как определил его Bloomberg, а может быть, и как «звездный», как выразился Decanter.

В 2020 году винный мир трясло не только от природных катаклизмов. Пандемия короновируса заставила страны всего мира закрыть места традиционного потребления вина – кафе и рестораны, а геополитические амбиции привели к драматическому повышению американских таможенных пошлин на европейские вина до уровня 25%. Кризис перепроизводства, и без того угнетавший мировую винную индустрию в течение последних лет, новым бременем навалился на современное виноделие.

Традиция оглядываться на прожитый год в начале года наступившего едва ли когда-нибудь отзывалась такой болью, как в этот раз. Настолько велико было число потерь: друзей и родных, денег и бизнесов, надежды и веры. «Но это не значит, что в 2020 году не появились новые великие вина», - пишет Bloombergв подзаголовке своего годового обзора. Вот на них и оглянемся – сквозь дым и пламя калифорнийских пожаров, сквозь ливни и грозы в Италии, сквозь волны горячего воздуха над пересохшей почвой французских холмов.

В Калифорнии и Орегоне дела шли неплохо примерно до середины августа, пока не полыхнуло пламя первых лесных пожаров. Сбор винограда начался еще под голубым небесами, но к концу лета всё заволокло дымом и багровым заревом. Жара доходила до рекордных отметок – в «прохладном» Мендосино температура впервые поднялась до 43 градусов Цельсия. Были повреждены или полностью сгорели более тысячи домов, включая несколько виноделен и прилегающих виноградников, как, например, известный своими 45-летними лозами каберне-совиньона Volker Eisele Family Estate в долинеChiles.

Некоторые хозяйства вообще отказались выпускать вина 2020 года, жалуясь на запах гари, который им сообщился во время пожаров. Однако более удачливые виноделы, виноградники которых, как правило, располагаются ниже по склонам холмов, напротив, ждут от винтажа-2020 очень выразительных вин с «ярким фруктовым характером».

В главных винных регионах Франции: Бордо, Бургундии и Шампани – по какой-то мистической закономерности, круглые даты редко дают плохой урожай. 2020 не стал исключением. Несмотря на то, что везде урожай пришлось собирать раньше обычного (почти везде в Шампани и местами в Бургундии сбор был завершен еще до начала сентября, причем пино нуар часто опережал шардоне), виноделам удалось достичь очень хорошего качества при сравнительно небольшом (по причине засухи) объеме. В Шампани сейчас говорят о редком в истории последовательном повторении трех больших винтажей (2018, 2019, 2020) и надеются, что потенциал выдержки этих вин позволит переждать «временный кризис спроса». В некоторых знаковых хозяйствах Бордо винтажу-2020 тоже пророчат великое будущее. Так, например, Жан-Филипп Дельмас, главный винодел Château Haut-Brion, сравнил урожай 2020 года с выдающимся 1949-м, а Жак Люртон обратил внимание, что белые вина Пессак-Леоньяна по гармоничности своего сложения могут даже превзойти красные.

Умение получать высокие результаты при раннем сборе урожая надо отметить в числе благоприобретенных навыков французского виноделия.

Виноделы Эльзаса, а также долин Роны и Луары, видимо, не желая выглядеть аутсайдерами на фоне оптимистически настроенных соседей, делают не менее жизнеутверждающие заявления. Марк Перрен из Château de Beaucastel назвал урожа 2020 года однозначно «великим», а Жан-Фредерик Хюгель посетовал разве что на необходимость искусственно занижать урожайность и на отсутствие в этот сухой год «благородной племени» на эльзасских виноградниках.

В Италии и Испании картина по итогам года выглядит слишком контрастно, чтобы прийти к выводу о положении дел в целом. В Тоскане – скорее, хорошо, в Венето – скорее, не очень (дожди и грозы). Во Франчакорте были весенние заморозки, зато в Вальдобьяддене – лучший урожай десятилетия. В целом по Испании – один из самых обильных урожаев, а в Приорате – вспышка ложной мучнистой росы и потери до 30 процентов…

Ну а Португалия запомнит 2020 год не только как самый жаркий за последние полвека, но и как первый в своей истории сезон без традиционного давления виноградных гроздей ногами. Техника эта, дававшая, по мнению виноделов самую мягкую переработку винограда и самое высокой качество портвейна, была запрещена как способствующая распространению коронавируса.

Россия в этом году могла почувствовать себя полноценной часть мирового винного сообщества. Пережив один из самых сухих сезонов в истории и потеряв по этой причине 20-25% своего винограда, отечественные виноделы, тем не менее, смогли добиться очень хорошего качества. Так что моральное право назвать свои лучшие образцы «вином кометы» в честь «объекта C/2020 F3 NEOWISE», пролетавшего летом «звёздного» 2020 года над северным полушарием Земли, у них будет.

Те, кому не очень повезло в прошлом году, могут с надеждой смотреть в будущее: осенью над Землей пролетит еще одна комета – «объект C/2021 A1 Leonard». Внимательно смотреть вперёд все же правильнее, чем оборачиваться в сторону дымного прошлого.

vintage 2020 урожай 2020 Виноделие Вино кризис

iserdyuk

12 янв 2021 в 10:49

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев