Виртуальному оператору "Easy4" разрешили продавать eSim в России

Фото:©Shutterstock/Fotodom





Федеральная служба безопасности (ФСБ) России выдала виртуальному оператору Easy4 разрешение на продажу услуг связи с использованием технологии eSim, так называемых виртуальных SIM-карт. Также ему разрешили идентифицировать абонентов по электронной подписи через портал госуслуг. Об этом газете «Ведомости» рассказал управляющий директор группы компаний Easy4 Сергей Малышкин.



По его словам, от других виртуальных SIM-карт eSim от Easy4 отличаются тем, что могут работать в сетях сразу нескольких операторов. Карта сама выбирает лучшую по качеству сигнала и цене сеть в зависимости от места пребывания абонента. Зарегистрировать eSim можно будет через мобильное приложение Easy4, которое интегрировано с порталом госуслуг.

Как рассказал Малышкин, сейчас оператор тестирует удалённое подключение к сервису. Если абонент зарегистрирован на «Госуслугах», он будет подписывать договор с помощью цифровой электронной подписи и сможет пользоваться услугами виртуального оператора. Если электронной подписи у абонента нет, то он может зарегистрироваться через приложение EasyID. Специальная программа отсканирует лицо человека, его паспорт, попросит расписаться на экране и активирует eSim, объяснил управляющий.



В сентябре вице-премьер Максим Акимов поручил Минкомсвязи, ФСБ и ФАС проработать вопрос легализации в России технологии eSim. Предложения должны быть подготовлены к 15 января 2020 года. При внедрении виртуальных SIM-карт особое внимание будет уделено безопасности тайны связи.



Смысл технологии eSim заключается в том, что специальный модуль, распаянный на микросхеме, позволяет пользователю не использовать обычную SIM-карту, а пройти идентификацию в сети и выбрать нужный тариф. Впервые электронную SIM-карту выпустила компания Samsung в 2016 году. Сейчас технологию eSIM поддерживают новые iPhone, Apple Watch и многие другие устройства.



Источник:https://profile.ru

eSIM связь

seregenka79

24 окт 2019 в 9:48

Комментарии (2)
anna_pavlenko

27 окт 2019 в 0:13

Интересно, насколько такая технология будет популярна
Mark678

27 окт 2019 в 0:15

Пока что я не вижу особых ее преимуществ