Вирус наступает: что будет дальше?

Вирус наступает: что будет дальше?

Как будем жить дальше? Были надежды, что к осени пандемия закончится, но нет – поднялась вторая волна. И ведь не только в России. В Европе пандемия бьет рекорды, 10 – 15 тысяч заболевших в день уже никого не удивляют. У нас пока еще цветочки. Интенсивность пандемии в Великобритании, Испании, Франции гораздо выше. «Испанка» в 1918 г. продолжалась два с лишним года. Так что дальше? Ни одно правительство мира не повторяет локдаун весны 2020 г. Никто больше не запирает людей. Все ограничиваются только увещеваниями и частичными запретами. Мы в этом не одиноки. Оказывается, что любая экономика мира способна выдержать только 2-3 месяца. Все работают с «колес». Никто не хочет падать ниже 10-15%.

Мы впервые столкнулись с тяжелейшим моральным выбором. Как в военные времена, властям в любой стране приходится жертвовать частью населения, чтобы экономика «крутилась» дальше. У каждого решения продолжать работу есть цена в человеческих жизнях. «Экономические жертвы» – это новая реалия. Причем жертвуют, в основном, старшим поколением. Именно в нем больше всего сосредоточена смертность. Мы видим, с каким трудом младшие поступаются привычным, быстрым образом жизни. Счастье, что вторая волна пандемии, кажется, обладает меньшей летальностью. Всё, что с нами случится в ближайшее время, зависит от нашей приверженности моральным ценностям.

Всем на всех… всем до себя? Все уже настолько находятся на грани выживания, что могут думать только о себе? Или о том, как им быть не ограниченными в своем юном счастливом бытии? Способно ли общество само, независимо от пропусков и штрафов, встать на сторону осторожности и самодисциплины – и сберечь старших? Насколько мы все, как общество, эгоистичны?

Мы скоро это увидим. Но есть хотя бы уверенность, что не будет ни голода, ни холода. В этом году мы – с урожаем, больше 120 млн тонн зерна. Исправно работает подача топлива нашим клиентам – ЕС и Китаю. Хотя экспорт товаров по стоимости упал в 2020 г. на 25%, но по-прежнему он больше импорта на несколько десятков млрд долларов. Это хорошая основа для закупки на Западе и Востоке лекарств, ширпотреба, оборудования, комплектующих. Импорт сократился всего на 10% к прошлому году (ФТС). Не смертельно, можно жить.

Если вторая волна будет сильна, падение ВВП в 2020 г. будет больше, чем все ждали, до 8-12% осенью. В 2009 г. мы это уже пережили. У соседей в Евросоюзе ВВП упал на 10-12%, в Германии на 10%, в Испании на 18,5%, во Франции на 13,8% (2 кв. 2020 г., Евростат). Внешне там все работает и кажется, что особых потрясений нет. Китай – в небольшом плюсе.

А что во вторую волну случится в отраслях? Если за образец взять июнь 2020 г., то падение в промышленности – около 10% к прошлому году (август – на 7,2%), транспорт – вниз на 9-10% (август – на 5,2%), услуги – минус 20-25% (август – 18,8%), добыча полезных ископаемых – минус 14-15% (август – на 11,8%). Ввод в действие жилых домов упадет на 10-15%. Розничная торговля – на 8-10%. А кто прибавит? Медикаменты, спецодежда, медицинское оборудование – там экономическое чудо (плюс 17-20%). В продовольствии – рост до 5-7%. Корабль плывет, хотя волна беспокоит. Есть течь в 8-10%, но никто не кричит, не бегает по палубе и не пытается добраться до капитанской рубки, чтобы изменить курс.

И все же нам очень не по себе. Не только потому, что пандемия вносит страх и смуту, но еще и потому, что каждая семья так или иначе потеряла в доходах и имуществе. Что будет с рублем? Сколько будет еще взрывных его девальваций? Ведь на четверть с начала года! 1994, 1998, 2009, 2014, 2018, 2020 годы – всё это вспышки девальваций. Ножницы, прошедшиеся по нашим карманам! Мы очень зависим от импорта лекарств, обуви, одежды, бытовой техники, оборудования, комплектующих и современных исходников. По отдельным позициям импорт может занимать до 70-100% внутреннего рынка. У нас низкая инфляция? Не волнуйтесь, цены обязательно, рано или поздно подстроятся под девальвацию рубля. Цены на медикаменты уже поднялись в августе 2020 г. на 8,4% (к августу 2019 г., Росстат). Это средняя температура по больнице. А на импортные лекарства? Все знают, что выше.

Нам очень не по себе – растет безработица. С марта 2020 г. она месяц за месяцем увеличивалась с 4,7% до 6,7% рабочей силы. Число зарегистрированных безработных выросло в 5,1 раза (август 2020 г. к августу 2019 г.). По абсолютному числу безработных (4,8 млн чел.) мы перекрыли кризис 2015 – 2016 годов. Есть регионы, где с безработицей еще хуже. В Тыве – 22%, в Республике Алтай – около 14%, в Омской и Томской областях, Бурятии, Хакассии, Калмыкии – больше 10%, на Северном Кавказе – от 15 до 30% (Росстат). Эти данные не отражают частичную или псевдо-занятость (административные отпуска). По ряду регионов реальные доходы населения упали, год к году, на 10-12% и больше. Что дальше, во вторую волну?

У нас есть план восстановления экономики. Он только что принят. В нем много неизвестных. Но самое главное – действительно ли государство вложит больше своих ресурсов в экономику, чем раньше? И будут ли распечатаны резервы (ФНБ, международные), которые в 2020 г. только растут? Мы откажемся от модели «копим на черный день вместо роста», когда черный день уже наступил? Или же будем ждать дня еще чернее?

Cегодня в экономике всё более-менее, завтра – тоже, плывем, не захлебываемся, а вот послезавтра? Что будет послезавтра? Не слабы ли лекарства, даваемые экономике? Рост безработицы в регионах – это опасный симптом.

Дорогие врачи, не настало ли время снова спросить себя – не нужно ли резко усилить лечение?

Это моя новая колонка в «Российской газете»
Рядом с книгой «Правила неосторожного обращения с государством» электронная,
аудио

коронавирус вторая волна ограничения политика экономика

YakovMirkin

14 окт 2020 в 15:52

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (6)
a-matusha

14 окт 2020 в 19:27

радует, что летальность не такая высокая от коронавируса
MaksimPogorelov

15 окт 2020 в 8:33

Я вообще сначала думал, что это на 2 месяца
Elgiza_Burit_9

15 окт 2020 в 9:12

Поскольку есть стратегия и план по восстановлению экономики, нужно напротив, мобилизовать общественность, а не заниматься бессмысленным нагнетанием и нытьём. Надо поднимать дух народа, а не говорить о всяких заморочках для доверчивой публики. Официальная позиция Министерства Здравоохранения берётся не с пустого места, или конспирологи продолжают думать, что в Кремле заинтересованы в полном обрушении экономики и загоне народа "по домам"?!
Elgiza_Burit_9

15 окт 2020 в 9:22

Если есть план, значит надо его осуществлять. Иначе "благодаря" очередным упадникам, движение может начать терять свою аудиторию. И тогда по-настоящему неравнодушные Люди Роста, в истинном смысле, будут вынуждены провести реорганизацию и создать новое политическое движение, которое будет способно эффективно договариваться с властью, и будет вести эффективную работу, по причине наличия политической смелости, гражданской ответственности и силы духа.
Elgiza_Burit_9

15 окт 2020 в 10:02

"Волков бояться - в лес не ходить".По большому счёту, если бы человечество не имело способности адаптироваться к жизни среди вирусов, его давно бы не существовало. Человек сам по себе, как вирус в какой-то степени. Поэтому надо понимать, что мир - это не операционная, и чрезмерное стремление к излишней стерильности, отнюдь не является фактором повышения коллективного иммунитета, а напротив, способствует его снижению и может нарушить естественную защиту иммунной системы человека. Все, кому важно здоровье граждан - об этом знают.
Elgiza_Burit_9

15 окт 2020 в 10:13

Ни одному разумному государству не придёт в голову искусственно обрушать экономику, так что в следующий раз, кому-то желательно проверять свои источники информации. Пока что массовых локдаунов никто в Кремле не планирует, а то, что нагнетают некоторые СМИ и конкретные (пока что) "представители временной власти регионов", не должнó никого демотивировать или служить почвой для беспокойства о том, что якобы так считают в Кремле.