Владимир Бурматов рассказал о введении маркировки домашних животных

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды отметил, что долгое время в Комитете добивались от Министерства сельского хозяйства того, чтобы были «внятно сформулированы правила регистрации животных».

«Государственная Дума приняла закон об ответственном обращении с животными. Это очень хороший закон, один из самых передовых в мире», — напомнил депутат и отметил, что за два года в России в этой сфере прошли тот путь, который другие страны проходят десятилетиями.

«Но у нас целый ряд норм этого закона не может запуститься и полноценно заработать из‑за того, что отсутствует всеобщая регистрация животных», — подчеркнул Владимир Бурматов. Он отметил, что сейчас за то, что человек выбросил животное на улицу, предусматривается ответственность, однако привлечь нерадивого хозяина невозможно, потому что животное не зарегистрировано, и невозможно установить его прежнего владельца. Также регистрация и чипирование нужны для того, чтобы найти потерявшихся животных.

«Я встретился с Министром [сельского хозяйства], направил ему официальный запрос от Комитета, попросил ускорить внесение этих норм, запускающих процедуру идентификации и учета. Мы настаиваем на том, чтобы это было бесплатно», — сказал Владимир Бурматов.

Кроме того, отметил он, регистрация должна касаться всех домашних животных, а также безнадзорных зверей, которые содержатся сегодня в приютах. Это позволит, по мнению депутата, устранить коррупцию в этой сфере.

Говоря о возможных штрафах за отказ от чипирования, Владимир Бурматов отметил, что он не сторонник таких мер и подчеркнул, что надо создать условия для того, чтобы владельцы могли бесплатно и без проблем зарегистрировать свое животное, а не грозить штрафами.

Владимир Бурматов также подчеркнул, что в вопросе маркировки домашних животных депутатов уже поддержали крупнейшие кинологические организации.



Источник:http://duma.gov.ru

Маркировка домашних животных госдума

seregenka79

26 ноя 2019 в 12:27

Комментарии (0)

Пока нет комментариев