Владимир Этуш: Я видел, как из Кремля выезжал автомобиль со свастикой

В мае у Народного артиста СССР Владимира Этуша два праздника. Это День рождения 6 мая и День Победы. Фронтовик, всеми любимый артист, педагог в интервью «Парламентской газете» рассказал о войне и тех случайностях, которые формируют судьбу человека. Главное впечатление от разговора было одно: фронтовые будни Владимира Этуша - это готовый сценарий для кинофильма.

- Владимир Абрамович, с чего для вас началась Великая Отечественная война?

- Ночь на 22 июня 1941 года для меня выдалась весёлой. Вместе с однокурсниками по театральному училищу имени Щукина отмечали окончание учебного года и отправились гулять. А около 5 часов утра я возвращался домой и вдруг вижу - со стороны Кремля выезжает огромный чёрный автомобиль, на котором ветер треплет флажок со свастикой. Я тогда этой сцене не придал значения, а уже намного позже понял, что стал свидетелем проезда немецкого посла фон Шуленбурга, который до этого вручил Молотову меморандум об объявлении войны. Уже дома мама мне сообщила, что на СССР напала Германия.

- Страшно было?

- А вы как думаете? Меня затрясло от ужаса. Другая жизнь, в которой мы подчинились правилам, навязанными фашистами, наступила быстро. До отправки на фронт я тушил «зажигалки» на крыше Щукинского училища и рыл противотанковые рвы под Вязьмой. Но с бронью студента театрального училища долго не просидел и в сентябре 1941 года записался добровольцем. Только меня отправили не на фронт, а в школу военных переводчиков в ныне уже не существующий город Ставрополь-на-Волге. А потом по распределению я попал в Северо-Кавказский военный округ. Настоящая война началась для меня именно там.

Работу переводчика пришлось по приказу оставить. Дальше Владимир Этуш воевал в ранге заместителя начальника отдела разведки 70-го укрепрайона, оборонявшего Ростов. Потом были бои за Аксай и тяжёлое отступление через Кавказский хребет. С 581-м стрелковым полком будущий народный артист СССР прошёл фронтовой путь от Осетии и Кабарды до Азова. А в 1943 году под Запорожьем случилось тяжёлое ранение - четыре госпиталя, полгода лечения, вторая группа инвалидности и комиссовка. Восстанавливался после ранения уже в Москве. А в 1944 году, в старенькой шинельке и с палочкой появился на пороге родного Щукинского училища.

- Время на войне идёт быстро?

- Оно сжимается. Иногда казалось, что за сутки проходит огромный кусок жизни. Боёв было много. Приходилось и бежать с винтовкой в руках, и командовать пулем`тным расчётом, и лежать в обороне в цепи солдат. Однажды в нашем полку один из бойцов получил ранение в лёгкое, у него начался пневмоторакс, он задыхался. Чтобы как-то облегчить его страдания? я решил его приподнять, и вдруг его голова падает мне на грудь - попала пуля, которая предназначалась мне.

- Как вы вернулись от ужасов войны к искусству?

- Я был как бы отчислен из него и не вспоминал. Ко мне и в училище относились как к человеку, который начинает всё заново. Да, был какой-то внутренний барьер, который я преодолевал, - боль и ужасы войны меня долго не отпускали. Но всё-таки я выучился, стал артистом, педагогом, ректором в итоге.

- Трогательные моменты в воспоминаниях о военном времени сохранились?

- Есть одно. Зима 1943 года. Наши войска перешли в наступление, и целыми днями шли серьёзные бои. Я тогда был помощник начальника штаба полка по разведке в Закавказском округе и участвовал в допросе пленного гитлеровца до позднего вечера. Потом была страшная усталость, я вышел на улицу, вдохнул морозный воздух и понял, что хочу только одного - спать. Зашёл в соседнюю избу в нашем лагере и обомлел: немецкие пленные спят вперемешку с нашими командирами! На железной кровати - двое немцев, у них в ногах поперек - наш начальник химслужбы, на полу ничком - начальник полковой разведки, а рядом мерно посапывает ещё один пленный гитлеровец. Законченность картине придавал караульный, который дремал, сидя на табуретке, прислонив автомат к одному из спящих немцев. Словно не было войны и врагов - спали вповалку измученные, усталые люди.

- Вы помните, как получили свою первую военную награду?

- Это было даже забавно. В 1943 году я должен был получить Орден Красной Звезды. Обычно приятную миссию осуществлял командующий армией или командир дивизии, а награжденных заранее отзывали в тыл километров на 10-15, где поспокойнее. В один из дней несколько человек ордена получили, а я церемонию пропустил - отправили куда-то с заданием. Вернувшись, сразу попал на наблюдательный пункт командира полка, где всё было готово для наступления и обстановка была такая, что я, естественно, ни о каких наградах не спрашивал. Боевые действия уже начались. Все смешалось - разрывы снарядов, вой самолётов… В общем, орден мне подполковник вручал во время атаки, на бегу. Бежит рядом и кричит: «Этуш, забери свой орден! Пока меня не убило или тебя!» И отдал вместе с коробочкой.

- Как вы сегодня воспринимаете День Победы - ощущения изменились за 71 год?

- Нет, не изменились. Просто сквозь годы пришло осознание многих вещей. Тогда, в мае 1945 года, я был фронтовиком после ранения и долгой реабилитации, а чувство радости от того, что фашисты разгромлены было всеобъемлющим. Я хорошо помню людей на Красной площади, их ликование и как они были счастливы. Спустя годы, я стал глубже чувствовать ценность Победы, а военные воспоминания не оставляют меня в течение всей жизни.

- Праздник Победы 9 мая и день рождения 6 мая вместе отмечаете или разделяете два события?

- Бывало за жизнь, что и объединял, а вот во время войны для меня не существовало дней рождения. Возможно, где-то в душе, по молодости, я и сожалел об этом, но не афишировал.

- Среди фильмов о войне у вас есть любимые?

- Честно вам скажу: современные фильмы о войне я не смотрел, а к советским отношусь с большим уважением и любовью, не выделяя. Но чаще всего я вспоминаю те ленты, которые видел ещё до войны. (Пауза.) Знаете, я и сам немного снимался в кино. (Смеётся.) Да, сейчас мне уже много лет, но я счастлив, что жизнь продолжается, по-прежнему работаю в театре имени Вахтангова и с удовольствием выхожу на сцену.

Владимир Абрамович Этуш

родился 6 мая 1922 года в Москве, но датой рождения в паспорте значится 6 мая 1923 года. Сам Владимир Абрамович объясняет это следующим образом: «Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорождённого мальчика годом позже. Дескать, придёт время призыва в армию - крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 23-го года». Выпускник Щукинского театрального училища. С 2003 года - художественный руководитель училища.

Народный артист СССР. Ветеран Государственного академического Театра им. Евг. Вахтангова.

Самая известная кинороль - товарищ Саахов в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», которая вышла в 1966 году.

Владимир Этуш Праздник Победы Кавказская пленница или Новые приключения Шурика товарищ Саахов Народного артиста СССР

AFoma