Власти пообещали усложнить блокировку счетов предпринимателей

По данным Минэкономразвития, от неё пострадали не меньше 750 тысяч предпринимателей.

Минэкономразвития пообещало усложнить процедуру, по которой банки блокируют счета предпринимателей при обнаружении подозрительных операций. Об этом пишет РБК со ссылкой на главу ведомства Максима Орешкина.

Федеральный закон №115 о противодействии отмыванию доходов обязывает банки приостанавливать подозрительные операции клиентов и отключать их от дистанционного обслуживания. ЦБ в марте 2019 года указывал, что иногда банки злоупотребляют этой обязанностью, блокируя счета по формальным признакам.

По данным Минэкономразвития, «меры репрессивного характера» испытали на себе не менее 750 тысяч предпринимателей. Блокировка счетов приводит к издержкам для бизнеса, так как банки взимают комиссию за разблокировку, а реабилитация предприятия (выведение из черного списка банка) с участием ЦБ может затянуться на два месяца.

По словам Орешкина, ведомство планирует обязать банки объяснять предпринимателям причину блокировки, а также ускорить процедуру реабилитации. О сроках принятия этих поправок он не сообщил. Их рассчитывают принять в рамках плана Минэкономразвития «Трансформация делового климата».

Также в рамках плана власти намерены упростить контроль на таможне: груз будет проходить пункт пропуска быстрее благодаря выборочному, а не сплошному контролю. При этом время нахождения товара в пунктах оформления должно сократиться на 30%, рассчитывает ведомство.



Источник:Тимофей Морозов

https://vc.ru

фз №115 блокировка счетов

seregenka79

5 сен 2019 в 10:17

Комментарии (0)

Пока нет комментариев