Внешние вызовы глобализации и внутренние проблемы - способ компромисса.

Внешние вызовы глобализации и внутренние проблемы - способ компромисса.

В начале 21 века в США и ЕС усилились процессы глобализации, которые подразумевают:

  • демонтаж традиционных духовных ценностей;
  • демонтаж традиционных религий;
  • демонтаж традиционных культур, народов, национальностей;
  • разрушение традиционной семьи;
  • пропаганду альтернативных ценностей.

Т.е. в конечном счёте, процессы разрушают единство общества во всех смыслах и радикально индивидуализируют человека. При чём, создаётся новый тип человека:

  • с радикально примитивным интеллектом;
  • с радикально упрощённым сознанием;
  • с радикальным приоритетом своих желаний эмоций над всем остальным.

Т.е. по существу, проводится глобальный социальный эксперимент, который сравним по масштабам с социальным экспериментом большевиков 1917 по построению коммунизма. Де-факто, в ЕС и США создают новый тип человека и общества, которые не способны существовать сами по себе без внешних стран доноров, поставляющих человеческий капитал. Оставлю в стороне оценку и качество человеческого капитала в США и ЕС. Очевидно, что его качество не однозначно. Это влечёт за собой падение качества политиков США, ЕС. Очевидно, что эти две структуры слабеют. Однако, политическая и экономическая мощь ТНК США и ЕС оказывают давление на Россию, чтобы согласится на социальный эксперимент, как в США и ЕС. Факт давления внешних ТНК также имеет экономический характер.

В рамках этих вызовов и внутренних проблем, хочу предложить идею, вариант для обсуждения о том, как решить внутренние проблемы с учётом адекватности к внешним вызовам.

Есть внутренняя проблема Санкт-Петербурга - перенаселённость в результате тотальной застройки, превращения его в спальный район, усугубления транспортного коллапса. Логично предположить, что для спасения Санкт-Петербурга, необходимо прекратить стройку и сосредоточится на реставрации, восстановлении, модернизации мегаполиса. В этом случае возникает вопрос: куда задействовать мощности строительных компаний? Один из вариантов решения проблемы - строить новые города мегаполисы в Ленинградской области, как города партнёры Санкт-Петербурга. Т.е. города, которые будут связаны с Санкт-Петербургом по высокоскоростной железной дороге и автодороге. У Санкт-Петербурга и Ленинградской области есть позитивный географический фактор: граница с Финляндией и не далеко Швеция. Это означает, что можно построить условно два мегаполиса по 5-6 млн человек с официальным финским и шведским языком, для того, чтобы конкурировать за финноязычный и шведскоязычный человеческий капитал в мировом масштабе. Т.е. таким образом попытаться массово привлечь иностранцев для работы в России. Человеческий капитал и инвесторов можно заинтересовать:

  • относительно низкими налогами в России;
  • относительно низкой стоимостью топлива в России;
  • консервативные духовные, семейные ценности;
  • консервативные религиозные ценности, соответствующие Финляндии и Швеции;
  • консервативные культурные ценности, соответствующие Финляндии и Швеции;
  • географической близостью к Финляндии и Швеции.

Подобные процессы уже были при Петре 1, Екатерине Великой и Сталине. Во время коллективизации в СССР завозили коллективы из США для строительства заводов. После ВОВ, некоторые коллективы немецких учёных работали в в СССР, в частности в КБ Кузнецова.

Экономически для Ленобласти наверное наиболее привлекателен должен быть шведскоязычный мегаполис, т.к. в Швеции есть наукоёмкие крупные компании, которых можно было бы привлечь для расширения производственной деятельности в России и переезда части шведский семей в мегаполис. Для связи шведского мегаполиса со Швецией, можно использовать в т.ч. высокоскоростную железную дорогу через Финляндию. Эти мегаполисы вполне должны быть интересны Финляндии и Швеции, с точки зрения увеличения транспортных потоков между Швецией и шведским мегаполисом через территорию Финляндии. Для Швеции и Финляндии - это могло бы быть интересным с точки зрения повышения равномерности развития регионов этих стран.

Потенциальные проблемы могут быть основаны на факторах:

  • разница в институциональном развитии обществ Финляндии/Швеции относительно российского;
  • российское законодательство и судебная система существенно отличается от стран с высокоразвитыми институциональными обществами;
  • очень большой вопрос, реально ли перевести хотя бы часть российского законодательства на финский и шведский языки, а также способностью его воспринять со стороны представителей высокоразвитых обществ.

По термином "институции" подразумевается терминология, которую использует украинский учёный и юрист Татьяна Николаевна Монтян, которая перевела книгу Элинор Остром "управление общим". Для Швеции и Финляндии, забастовка это не конец света и не ежедневный способ повышения зарплат. В обществах Швеции и Финляндии развита способность принимать коллективные легитимные решения относительно общего ресурса. Этот навык непосредственно развивается в детях с детского сада. В российском обществе в принципе нет таких навыков. Российское законодательство, например в части жилищного кодекса это не отрицает, но местами запутанное.

Скорее всего, процесс глобализации может идти двумя путями:

  • мир глобализирует нас по своим правилам;
  • Россия встраивается в мировой тренд глобализации по своим правилам.

Если эти проекты возможны, то аналогично можно было бы построить: мегаполис с японским официальным языком, мегаполис с корейским официальным языком. Привлечение крупных инвесторов и человеческого капитала, судя по исторической практике, должно содействовать повышению ВПП страны и технологическому росту.

Россия Швеция Финляндия глобализация

bessonov_yan

10 июн 2021 в 20:26

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев