Вокзалы Лондона. Платформа 9 и 3/4

Вокзалы. Именно по ним у путешественника складывается первое впечатление о стране, городе, живущих там людях. Прибывая в новое место, человек зачастую испытывает некое предвкушение, ожидая от поездки положительные эмоций, новые знакомства, перезагрузку. А, если путешествие начинается ещё и с волшебного вокзала, имеющего платформу 9 и 3/4, точно жди чудес!

Вокзал Кингс Кросс в Лондоне - именно там снимался знаменитый сюжет про Гарри Поттера, который отправлялся в Хогвартс.

Этот вокзал был построен в 1852 году на месте когда-то установленного памятника Георгу IV. Торжественное открытие вокзала подгадали специально ко "Всемирной промышленной выставке".

Изначально вокзал Кингс Кросс представлял собой скучный продолговатый прямоугольник без какого-либо декора. Вскоре две платформы перестали справляться с транспортной нагрузкой, и в конце 90-х годов XX века вокзал реконструировали. Сегодня это современная железнодорожная гавань и шедевр архитектуры в одном флаконе. Гордость лондонцев - стеклянная крыша вокзала, похожая на НЛО.

Королева, похороненная под путями.

По легенде, на месте вокзала в давние времена произошла битва королевы кельтов Боудики. Здесь, под десятой платформой, покоится её тело, а дух бродит по ночам по вокзалу. И, надо сказать, многие лондонцы в это верят. Недавно река Флит вынесла на поверхность якоря, времён римлян, а также остатки от могилы легионера.

Платформа 9 и 3/4.

Благодаря фильму о Гарри Поттере, вокзал Кингс Кросс получил мировую известность. Конечно же, в действительности никакой платформы 9 и 3/4 не существует, съёмки велись между 4 и 5 платформами. Однако, чтобы не разочаровывать поклонников Поттера, в главном холле в стену вмонтировали половину тележки, с которой можно сфотографироваться абсолютно бесплатно. В лавке с сувенирами, расположенной здесь же, любители фэнтези могут приобрести шарф, очки и другие атрибуты Гарри.

Вокзал Кингс Кросс фигурирует не только в Гарри Поттере, а также:

  • в кинофильме "Женщина в чёрном" (2012, режиссёр Джеймс Уоткинс).
  • "Шерлок Холмс" (2009, режиссёр Гай Ричи).
  • "Игра джентльменов" (2004, режиссёры Джоэл Коэн, Итан Коэн).
  • О вокзале упоминается в книге " Дракула" (автор Брэм Стокер).
  • О нем поёт группа Pet Shop Boys.

Сегодня вокзал Кингс Кросс - это современный транспортный узел, отвечающим всем требованиям времени. Здесь можно перекусить в уютном кафе и купить подарки.

В общем, приятных вам путешествий, господа!

О самом многолюдном вокзале в мире читайте здесь.

вокзал лондон путешествия

margo2019

14 авг 2019 в 21:59

Похожие материалы
Комментарии (2)
Novostnik

15 авг 2019 в 15:31

Совсем не похоже на вокзал
Abrakadabra

16 авг 2019 в 13:27

сейчас многие борются за современность и модерн, но, к сожалению, забывают про удобства