Волжские Встречи: здесь собираются юные журналисты

Волжские встречи - уникальный чебоксарский фестиваль, где собираются начинающие и молодые журналисты, будущие операторы и актеры.

С участием друзей ВВ, актера Егора Сальникова

и маленьких воспитанников «Инклюзивного театра «Солнышко»

в Чебоксарах прошла благотворительная акция «Рождественская кастрюля» в помощь малышу из Чувашии Артему Павлову, больному редкой генетической болезнью — остеопетрозом.

Группа поддержки СРОЧНЫЙ СБОР SOS! Артём Павлов! Остеопетроз!

Юлия Градинару, Санкт-Петербург:

Этой мой первый большой форум, который буквально за одни стуки забрал мое сердце. Вчера, когда я проснулась, то не поверила своим глазам: вокруг сосны и лес. Для человека, который живет в Питере и снег видит только на картинках, это настоящая магия. Знаете, я редко думаю о том, что мне дают живые выступления, пока не выступлю. Сегодня мы поехали в посёлок Осиновка, чтобы провести мастер-классы не только для наших ребят, но и для учеников местной школы. Знаете, последний раз я была в деревнях/посёлках лет 5-6 назад, поэтому я весь день схожу с ума от местного колорита и от осознания того, что я могу донести немного знаний и мотивации до таких маленьких краев нашей страны . Я отдала все, что у меня было и ничего не прошу взамен. Это я о «Волжских встречах». «Волжские встречи» — это форум, который объединяет вокруг себя молодых журналистов и кинематографистов. Во время которого, ребята посещают мастер-классы от практикующих специалистов, кучу эмоций и мотивации. Попробую объяснить. Когда ты работаешь онлайн, ты не видишь ребят которых ты учишь, ты не видишь их глаз, не видишь эмоции. Ты не видишь своих коллег и не перенимаешь опыт или не даёшь свой. Ты не совсем осознаёшь, а важные ли ты делаешь вещи для общества? А потом «бац!» и ты видишь благодарные глаза учеников, чувствуешь их объятья, получаешь отзывы от коллег и понимаешь, что все не зря, ты делаешь все правильно.
«Волжские встречи» зимой это разминка перед весенними встречами. Весной проходит основной форум, на котором собирается 400-450 человек (на зимних было 140).
Заранее запускаю желание в космос и говорю: «До встречи на весенних встречах!»

В поселке Сосновка в Заволжской школе участники фестиваля провели мастер-классы для редакции школьной газеты «Олим».

Одно из направлений медиафестиваля "Волжские встречи"- искусство кинематографа. Освоить азы написания сценария и получить возможность снятся в настоящей короткометражке удалось нашим студийцам. Сделать первые шаги в этом непростом деле помог Владимир Архипов, педагог и руководитель детской киностудии "Марк" из города Москвы. За два дня совместными усилиями участников делегаций из Уфы, Новокузнецка, Чебоксар и Архангельска была разработана идея для будущего сценария, сделана раскадровка и отснят первый материал.

Поработать в прямом эфире смогли и наши студийцы. Освоить азы ведения прямой трансляции и режиссуры помог Алексей Лебедь, педагог и оператор из Нижнего Новгорода.

Лера Катодикиди, Ростов-на-Дону:

На фестивале "Волжские встречи" мастер-класс "Блогинг как способ самовыражения" провела радиоведушая всероссийского радиоканала "Маяк" Татьяна Гартман Она рассказала историю своего карьерного роста, о том, как ее блог стал таким успешным. Татьяна объяснила, что все дело в уникальности темы, ведь раньше на YouTube не было блогеров, которые исправляют речь известных деятелей. Спикер поделилась впечатлениями от посещения таких известных телепередач, как "Comedy Club", "Пусть говорят".
Благодаря ее рассказу ребята узнали о нюансах работы на камеру Ведущая также призналась в том, что даже не подозревала о некоторых возможностях в сфере телевидения, пока ей не удалось самой погрузиться в ТВ-дело. "Если делаешь блог, то нужно делать его о том, что тебе действительно нравится, к чему душа лежит" - убеждена Татьяна. Оказывается, деньги, получаемые от ее увлечений - это не самое важное. Выше всего стоит сам процесс создания и то, что чувствуешь после этого. Своим детищем ведущая назвала программу "Один дома". Однако призналась в том, что путь создания был очень сложным, но это того стоило. В финале Татьяна дала рекомендации тем, кто хочет сделать блог и напомнила о том, что не нужно бояться начинать что-то новое.

Алиса Рябцева, Новокузнецк:

Я раньше даже подумать не могла, что когда-то окажусь здесь, на фестивале «Волжские встречи». Впервые я услышала о нем в сентябре прошлого года, когда пришла на занятия в школу журналистики. Многие ребята были на ВВ на зимних каникулах и их впечатления не угасли со временем. Они рассказывали взахлеб, перебивая друг друга. И вот я здесь. Мечты сбываются. Пусть я добиралась двое суток, путь был не простой, но это неважно. Я здесь и больше ничего не нужно!
Сосны, белый-белый снег и больше сотни детей из разных уголков страны, для которых журналистика - смысл жизни. Мастер-классы расписаны настолько плотно, что зависнуть в соцсетях не получится, да и желания такого здесь не возникает. Как работать в кадре, построить новостной сюжет, продвинуть свой контент, снимать сразу несколькими камерами. Голова идет кругом. Здесь одновременно идут сразу несколько занятий и очень сложно выбрать, все кажется важным. В конце первого дня еле доползаю до кровати. Сил просто нет. На второй день понимаю, что мне нравится такой ритм жизни, и я хочу остаться здесь навечно. Теперь я точно знаю, что свою жизнь свяжу с журналистикой. Режиссура, актёрское мастерство, монтаж, газета, телевидение, фото – все мастер-классы ведут профессионалы. Российский актер, звезда сериала - Егор Сальников, делится своим опытом работы на площадке. Упражнения для чистоты нашей речи, плюс лайфхаки, чтобы держаться в кадре уверенней. Все это я быстро конспектирую в блокнот. Просмотрю записи потом еще раз. Бегу на встречу с Юлией Градинару, руководителю проекта «ЖуркаМурка». Тексты, тексты и еще раз тексты…. Понимаю, что я вообще ничего не знаю. Становится страшно от этой мысли. Проходит час и вдруг озарение: «Я тоже могу!», значит не все потеряно. Спасибо ВВ. Все таки как же это приятно, когда тебя поддерживают и понимают!
Это незабываемые дни, которые останутся навсегда в моей памяти. Я очень рада, что оказалась в этом месте, которое объединяет людей, развивает и открывает тебя с новой стороны. Главное - “Волжские Встречи” научили меня работать в команде. Я уже жду 31 встречи!

Фестиваль юношеских СМИ «Волжские встречи» носит открытую форму. В его реализации могут принять участие все учреждения и лица, проявившие к нему интерес в качестве участников, организаторов, спонсоров, исследователей. Оргкомитет фестиваля продолжает сбор идей и предложений в программу проекта.

Вопросы сотрудничества:

Группа фестиваля Волжские Встречи

https://vk.com/volgameet

журналисты волжские встречи чебоксары чувашия

alvaleramack

14 янв 2020 в 10:38

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев