Вопросы китайской идеологии

Какая правит в настоящее время идеология в Китае? И какую роль она играет в обыденной жизни простых жителей Поднебесной?

Так как правящей является коммунистическая партия, то и идеология, казалось бы, должна быть коммунистическая. Однако на самом деле это не совсем так.

Мы же знаем, что в своё время Дэн Сяопин запустил процесс реформ в Китае лозунгами: «Социализм с китайской спецификой» и «Одно государство — два уклада». Что это значит?

В быту подавляющее большинство китайцев не обращают внимания на коммунистическую риторику, зато конфуцианские принципы нравственности и устройства семьи для них играют огромную роль.

Конечно же, в семье поддерживаются традиционные отношения, в которых высшей добродетелью считается почтение к старшим и братская любовь к младшим. Сущствует множество традиционных установлений, которые определяют обрядовое поведение во многих случаях. И эти традиции поддерживаются через празднование старых праздников: таких как новый год, праздник середина осени и т. п.

Партийная же нравственность декларируется для людей, занимающих руководящие должности в госсекторе бизнеса и в чиновничьих структурах. Тем не менее, и там тоже играют значительную роль традиционные конфуцианские подходы к урегулированию отношений между начальниками и подчинёнными, а также между коллегами.

Существует также идеология рынка, которая занимает свою нишу в мозгах представителей китайского народа. Эта идеология строится на системе ценностей, которые не всегда согласуются с традиционными конфуцианскими и коммунистическими идеалами, и тем не менее она имеет свою долю влияния на поведение и жизненную стратегию жителей Китая.

Приходят ли в противоречие эти три способа оперирования ценностями в человеческой жизни? Конечно же, да. И одним из истоков коррупции, столь широко распространённой в госорганах Китая, как раз является несогласованность морально-этических принципов этих трёх идеологических систем.

Именно поэтому в настоящее время руководство Китая всё больше склоняется в сторону конфуцианства, как правильной идеологии, которая должна навести порядок в умах китайского народа.

Китай идеология заметки мысли

VinogrodskyBronislav

27 дек 2018 в 12:57

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев