Война во Вьетнаме. Кратко

Война во Вьетнаме. Причины

  1. Идеи национализма, распространившиеся в европейских колониях в первой половине ХХ века, во многом пересекались с антиимпериалистическими концепциями социалистов и коммунистов. Среди представителей колониальной элиты, усвоивших подобные идеи во время жизни во Франции, был Хо Ши Мин, уже в 1919 году подавший петицию Вудро Вильсону с просьбой признать право вьетнамского народа на самоопределение (в то время Вьетнам был французской колонией). Вильсон петицию проигнорировал, а Хо Ши Мин в 1930 году основал Коммунистическую партию Вьетнама.
  2. 􏰌􏰁􏰃􏰄􏰏􏰊􏰅􏰃􏰄􏰈􏰄􏰆Японская оккупация во время Второй мировой войны привела к усилению позиции Хо Ши Мина и его партизанского движения Вьетминь, и после победы над японцами коммунисты объявили о независимости страны. Французы в ответ ввели во Вьетнам войска. Последовавшая за этим война закончилась в 1954-м поражением Франции и признанием независимости Французского Индокитая (Вьетнама, Лаоса и Камбоджи). Сам Вьетнам был временно разделен по 17 параллели, Хо Ши Мин стал главой коммунистиче- ского Севера, а на Юге установилось некоммунистическое правительство. В 1956 году там должны были пройти всенародные выборы.
  3. Когда стало очевидно, что Вьетминь скорее всего победит на выборах, поддерживаемый США диктатор Нго Динь Зьем отказался от их проведения. К концу 1950-х коммунисты-повстанцы из организации Вьетконг активно действовали в Южном Вьетнаме при негласной, но активной поддержке Севера, поставлявшего им оружие и припасы через Лаос и Камбоджу по так называемой Тропе Хо Ши Мина.
    США направили военных советников для помощи армии Южного Вьетнама, а в 1963 году способствовали свержению крайне непопулярного Зьема. Но результатов эти меры не принесли, и администрация Линдона Б. Джонсона пришла к выводу, что изменить ситуацию может только введение регулярных войск США. Если Южный Вьетнам окажется в руках коммунистов, за ним последует вся Юго-Восточная Азия, утверждали американские аналитики.

Война США во Вьетнаме

Удобный предлог для начала войны нашелся в августе 1964 го- да, когда флот Северного Вьетнама атаковал американские суда в заливе Тонкин. В результате президент Джонсон получил одобрение конгресса
на введение войск и общую эскалацию военного присутствия США в ре- гионе. «Забомбим их обратно в каменный век», — самоуверенно обещал начальник штаба американских ВВС Кертис Э. Лемей, когда начались бом- бардировки Северного Вьетнама. Наземные войска отправились в Южный Вьетнам в 1965 году, а к 1969-му там было расквартировано до полумиллиона американских солдат.

􏰕􏰚􏰫􏰘􏰟 Американцы в основном проводили карательные миссии в сельской местности, попутно настраивая против себя вьетнамских крестьян,
а вьетконговцы просто отступали через свои тайные подземные туннели. Тем не менее американские генералы постоянно твердили, что победа
не за горами. Поэтому когда армия Северного Вьетнама и Вьетконг в нача- ле 1968 года, прямо в дни праздника Тет, начали массированное наступле- ние, для американской общественности это стало шоком.

Вьетнам вторгается в Камбоджу

Принц Сианук, правитель соседней Камбоджи, в начале вьетнамской войны сохранял нейтралитет. В 1970 году он был свергнут проамериканским генералом, но переворот, как и начало американских рейдов на территорию страны, только усилил симпатии населения к партизанам- коммунистам — красным кхмерам. Они захватили столицу Камбоджи Пномпень
и с 1975 года под руководством Пол Пота начали глобальное преобразование общества: горожан отправили трудиться
в деревне, а всех предполагаемых контрреволюционеров без колебаний уничтожили. От голода или от рук палачей Пол Пота погибло более 2,5 миллиона камбоджийцев. Правление Пол Пота закончилось в 1978-м, когда войска Северного Вьетнама вторглись в Камбоджу, свергли правительство красных кхмеров и загнали остатки их сторонников в джунгли.

Парижские переговоры завершились в 1973 году перемирием, после которого американские войска ушли из Вьетнама окончательно. В 1975-м Север опять начал наступление, и армия Юга ничего не смогла ему противопоставить. К концу апреля войска Севера заняли столицу Юга Сайгон — Вьетнам снова стал единым. В Лаосе и Камбодже тоже победили партизаны-коммунисты. Война стоила жизни 58 000 американских солдат и миллионам вьетнамцев.

Война во Вьетнаме. Итоги

Америка проиграла вьетнамскую войну. Американские войска пробыли в Юго-Восточной Азии более десяти лет, оставив после себя горькое наследство. Порядка двух миллионов американских солдат — в основном белых из бедных семей и чернокожих призывников — участвовали в боевых действиях, а американская авиация сбросила на Вьетнам в два раза больше бомб, чем было использовано во всех сражениях Второй мировой войны. Объединить Вьетнам и добиться своих целей Америке так и не удалось.

Конфликт во Вьетнаме стал самым горячим проявлением американ- ской стратегии «сдерживания» коммунизма времен холодной войны. Коммунизм считался угрозой американскому образу жизни, основанному на индивидуализме, демократии и капитализме. Но по мере того как росло число погибших американских солдат, становилось все очевид- нее, что американский народ не готов платить столь высокую цену за борьбу с враждебной идеологией.

История война коммунизм США Азия

Ksushe4ka

20 мар 2019 в 17:01

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев