Вред кальяна

Сегодня сложно представить практически любой город России без многочисленных кальянных, магазинов по продаже табака для кальянов и веранд ресторанов, где всегда можно найти кальяны в меню. Но оправдана ли такая популярность кальянов в наше время? Давайте разбираться.

​​​​​​​


История кальяна





Считается, что кальян или шишу изобрели в Индии в раннем средневековье. После кальян активно завоевывал популярность в арабских странах. В Европе кальян стал модным в 19 веке. Кальян – далеко не самое популярное название. Почти в каждой стране его называют по-своему.

  1. в Арабских странах –шиша (в переводе стекло),
  2. в Турции – наргила (в переводе кокос, тк делался сосуд изначально из кокоса),
  3. в Европе – хука.





Вредные смолы





Конструкция кальяна предполагает, что дым, проходя через воду, оставляет вредные ферменты и продукты горения табака и очищается. Но на деле все на так помпезно. Процент вредных веществ, которые оседают в воде, равен 36-38. Остальное поступает в рот и легкие курильщика. Естественно продукты распада увеличивают риск развития рака легких, ротовой полости, горла.





Главная опасность





На сегодняшний день нет ни одного достойного исследования вреда от продолжительного курения кальяна. Есть только закономерные утверждения, что дым в легких не делает ничего хорошего. Но отсутствие такого исследования только усугубляет ситуацию. Проблема заключается в том, что наше поколение - это первое поколение, которое курит кальян в столь больших объемах. Нам порой трудно представить день без раскура кальяна, а может даже и не одного. Поэтому весь вред, который может нанести нашему здоровью кальян станет очевиден только через несколько лет, когда наше поколение столь активных курильщиков чуть постареет, например, лет на 5-10. Люди курят сигареты уже больше ста лет в таких количествах как сегодня, поэтому мы знаем вред от сигарет в лицо, и он не гипер-фатальный. Курильщик сигарет не умирает от рака легких за 10 лет, но в случае кальяна, мы просто еще не знаем, на сколько это вредно. Аргумент, что кальян намного старше сигарет, и курят его исторически намного дольше, разбивается о факт, что арабские шейхи, те, кто и были потребителями кальяна, курили не каждый день, а раз в неделю, и курили не табак, пропитанный ароматизаторами, а настоящий и чистый табак с плантаций. Это два больших отличия. Я не призываю отказаться от этой привычки, я просто рекомендую немного ее ограничить и не увлекаться с головой. Будьте здоровы!

кальян курение дым

victrua

24 июл 2019 в 12:56

Комментарии (7)
Yuri

24 июл 2019 в 14:37

У нас первое поколение, но в упомянутых странах кальян стал традицией давно. Неужели нет достоверных фактов?
Iluschik

24 июл 2019 в 15:38

ой да ладно вам, вредит не больше, чем сигареты
SergeyVorobyev

24 июл 2019 в 18:34

Представить день, месяц или год без раскура кальяна может 95% населения. Не преувеличивайте масштаб проблемы и не ровняйте всех по себе.
Arhan1982

25 июл 2019 в 16:27

Это, скорее, удел мажоров и тинейджеров
San4ozzz

25 июл 2019 в 8:11

Его курить никто не умеет, у всех бошка потом после него болит. Да и не способствует это занятие Росту! :)
SadekovEduard

26 июл 2019 в 13:02

Я профессиональный курильщик кальяна с 2013 года. В своё время бизнес был связан с этой отраслью. Курю не менее 2 раз в день, но при всем при этом могу подтянуться 20 раз, отжаться 70 и пробежать 5 км. Все без проблем!Табачить не агитирую, но иногда расслабляться нужно. Главное знать меру ))
Novostnik

26 июл 2019 в 15:01

Лучше вообще ничего не курить ни сигарет, ни кальян.