Вред мобильных телефонов

Мобильный телефон излучение

Мобильные (сотовые) телефоны генерируют так называемую радиочастотную энергию — неионизирующее низкочастотное электромагнитное излучение. Теоретически оно совершенно безопасно, хотя клетки человеческого тела, ткани и органы в непосредственной близости от того места, где телефон прикладывают к телу, это излучение впитывают. Но вообразите на миг, что эти устройства — небезвредны.

И конечно, представьте, что среди последствий долгосрочного или частого пользования мобильным телефоном — злокачественные опухоли мозга или иные формы рака. С учетом распространенности этих приборов и того факта, что активнее всего в любой стране ими пользуется молодежь, последствия могли бы оказаться кошмарными. «Горячие точки» вай-фай, беспроводные телефоны и «электронный смог», создаваемый всем подряд — от электропроводки до «транслируемого» электричества в беспроводные дома и офисы, — могут, вообще говоря, производить тот же эффект.

Вред смартфонов

Радиационный риск Доктор Девра Дэйвис из Питтсбургского университета, автор книги «Разъединение», утверждает, что с тех пор, как у нас появились мобильные телефоны, т. е. за последние 20 лет, случаев заболевания рака мозга не прибавилось. Но среднее скрывает пугаю- щий рост появления рака у 20–29-летних. Дети особенно уязвимы, потому что радиация проникает глубже в их мозг, чем у взрослых: у них тоньше череп.

В недавних шведских исследованиях ученые проанали- зировали привычки пользования мобильными и беспро- водными телефонами у 1200 людей, которым в 1997– 2003 годах поставили диагноз «злокачественная опухоль мозга». Люди, начавшие пользоваться мобильниками в школе и продолжившие еще десять лет, оказалось, в 4,9 раза более подвержены риску развития заболевания. Для пользователей беспроводных телефонов
со стажем от 10 лет риск был выше в 3,9 раза.

Никакие результаты исследования мобильных телефонов пока не показательны. Эксперты по-прежнему спорят об излучении мобильников, а мы пока можем защищать свои головы, общаясь посредством наушников, громкой связи или мобильных тексто- вых сообщений. Если однажды мобильные телефоны признают канцерогенными, изготовители телефонов, операторы сотовых сетей и даже компьютерные компании могут занять место табачников, но в куда бол2 ьших масштабах. И ущерб может не огра- ничиться канцерогенностью. По мнению профессора Олле Йоханссона, нейрофизио- лога из стокгольмского Института Каролинска, интенсивное или протяженное пользование мобильником может вызывать серьезные расстройства сна, генетические расстройства и даже ухудшение обучаемости.

технологии здоровье

Anna_Kirillova

18 мар 2019 в 11:08

Похожие материалы
Комментарии (3)
Ekaterinka23

18 мар 2019 в 19:09

бр... прочитала статью, появилось желание больше не притрагиваться к мобильнику никогда
Chifffa

19 мар 2019 в 13:24

Все чаще встречаются случаи с раковыми опухолями. Они как никакая другая болезнь связаны с излучением и радиацией :( Наша плата за 21 век, которой не избежать
Victor

19 мар 2019 в 18:12

слишком высокая плата за игрушки