Вредит ли опыт успеху? В целом и в инвестициях в частности

Разруха не в клозетах, а в головах. И венчурные инвестиции в этом отношении мало отличаются от писательского труда или проблем маркетолога, которому не согласовывают внедрение новой технологии продаж.

Проблема - недостаток абстрактного мышления. Люди оценивают не идею, а того, кто её озвучивает. Или становятся заложниками своего опыта. Или советов тех людей, который зарабатывают ровно на том, чтобы никто больше не зарабатывал.

Хотите пример? Гитлер чистил зубы. Предлагаю сделать выводы о вреде чистить зубы. Не хотите? А почему в примерах, где упоминаются другие фамилии, многие поступают подобным образом?

Вы ездите на автомобиле? Знайте, он появился, потому что Карлу Бенцу на его изобретение дал денег мебельщик. Мебельщик. Потому что "профессионалы" Бенца высмеяли. И вложили деньги в усовершенствование конных повозок. И где они, эти "профессионалы"?

Успех определяется не вашим образованием и не опытом партнёра, а тем, хватило ли вам ваших образования и опыта, чтобы увидеть возможность, которую другие не видят. И успех с вами разделит тот, у кого хватит решимости понять вас. А тот, кто составил табличку, чтобы плюсики-минусики расставлять, успех с вами не разделит - он вложит в усовершенствование конной повозки. Ведь в его табличке в графе "использование коней" напротив вашего проекта будет стоять "минус".

В Америке были? "Айфоном" пользуетесь? Знайте, "учёные" Колумба высмеяли. "Наука" была против! И купцы на "безумную затею" денег не дали. И денег дала только кастильская королева Изабелла. Под идею. И если бы она дала не столько, сколько было нужно Колумбу, а исходя из расчёта "сколько стоит доплыть из Кадиса до Неаполя" - "все корабли так плавают", то история сложилась бы совсем иначе.

Масштабные идеи требуют масштабных вложений. Бессмысленно пытаться предъявлять к экспедиции на Марс требования, как к открытию газетного киоска в цифровую эпоху. Кстати, как видно по картине Эмануэля Лойце, решение королеве Изабелле далось не легко. Никто не обещал, что успех, тем более - пассивный успех инвестора, это легко.

Знаете, какая книга имела самый большой коммерческий успех в истории? Правильно - "Гарри Поттер" Джоан Роулинг. Знайте, 14 издателей отказали ей в издании, назвав книгу чушью. Они были опытны и "собаку съели" в продажах. Лучше бы они собак не ели, собак любить нужно. Опыт - штука полезная, но способная затуманивать взор и заставляющая предвзято относиться к открывающимся возможностям. Ведь опыт о них не в курсе - они новые. Успех - это всегда победа доводов абстрактной логики над доводами "практичного" опыта.

Но главная мораль сей басни такова. Развитие происходит только там и только тогда, когда Бенцы и Колумбы а) имеют возможность пережить период, пока слышат 14 отказов, б) находится тот самый мебельщик, понимающий, что самодвижущаяся повозка заменит конную. Иначе никак. Как бы ни хотелось "чтобы прибыльно и без рисков".

P.S. Вложения в новые проекты и новые продукты в России с 2013 по 2018 год снизились в 14.5 раз. На этом фоне рост экономики России в годовом измерении по итогам 1 квартала 2019 года составил 0.8%, а в США - 3.2%.

инвестиции экономика экономика роста Философия Колумб Бенц

rusofalco

3 мая 2019 в 13:00

Похожие материалы
Комментарии (4)
KudashkinVasiliy

4 мая 2019 в 9:19

Уважаемый автор! Изучать и перенимать нужно опыт (по вашей терминологии "Бенцы и Колумбы"). У инвесторов в вашем понимании (королева и профессионалы) нет опыта предпринимательской деятельности. Многие богатые не имели высшего образования. Это свидетельство того, что для дела нужны, прежде всего, талант (умение видеть возможности) и целеустремленность. Знания - "дело наживное", их можно приобрести самостоятельно. https://www.coca-colarussia.ru/stories/rich-without-education
rusofalco

4 мая 2019 в 18:47

Статья на другую тему. И не о предпринимателях, а об инвесторах. Но со сказанным Вами (о приоритете целеполагания и целеустремлённости над формальными знаниями для предпринимателей) я не спорю.
Mary_Ivanova

6 мая 2019 в 11:29

вы очень интересно пишете н сложные темы! это талант
rusofalco

6 мая 2019 в 23:54

Благодарю!