Вредно ли ЗИМОЙ ездить в ЛЕТО?

Сменяют друг друга времена года, воспетые великими поэтами. Снова на улице подкрадывается золотая осень, щедро одаряя на то прекрасным листопадом, то дождем и снегом, но каким бы завораживающим не было это великолепие, обычного человека также прозаично тянет на пляж, на море, в глушь, под пальму. Но подождите-ка, а как же акклиматизация? Насколько безопасно так резко менять климат уезжая из зимы в лето и наоборот? 

Если в новогодние праздники потянуло в Таиланд и на Мальдивы, Сейшелы или другие тропические курорты, вы должны знать что в жарком климате меняется характер процессов теплорегуляции мы больше потеем, то есть усиливается теплоотдача путем расширения периферических кровеносных сосудов и испарения. В связи с большой потерей жидкости затрудняется циркуляция крови. Сгущение крови, организм компенсирует усилением работы сердца и расширением сосудов, поэтому чаще от жары страдают люди с болезнями сердца. Если у вас нет проблем со здоровьем, сменить холод на жару можно, но во первых, необходимо строго соблюдать питьевой режим, чтобы восполнять потери жидкости, во вторых, не стоит долго находиться на открытом солнце, даже если приехали ненадолго и мечтайте по приезде сразить всех невероятным загаром. Скорее всего вы действительно удивите, но не загаром, а слезающей как у змеи кожей. Судя потому что некоторые страховые компании стали страховать от солнечных ожогов это совсем не редкость. 

Если же вы не любитель жары и предпочитаете отдыхать на заснеженных курортах Австрии, Норвегии, Финляндии нужно помнить о правильном выборе одежды, которая позволит не допустить переохлаждения, и как следствие простудных заболевании. Отважным путешественникам на крайний север необходимо знать о таких травмирующих факторах как лютый холод, недостаток солнечного света, полярный день и ночь. Под воздействием низких температур наблюдается уменьшение теплоотдачи. Это достигается за счет замедления кровообращения и сужение сосудов, изменяется также обмен веществ, потому что постоянно восполняется энергопотери связанное с поддержанием температуры тела. 

Акклиматизация к условиям крайнего севера – долги, а иногда мучительный процесс, Происходящие в условиях севера перестройка организма приводит к состоянию длительного хронического напряжения получившего название полярный синдром. Он включает в себя тревожность, нервозность, одышку, симптомы полярно ночной бессонницы и полярно дневной сонливости. Экстремальными могут быть не только температуры, но и высота, и если ваш друг оказался вдруг покорителям горных вершин и тянет за собой, то перед тем как согласиться, вы должны узнать об акклиматизации к высоте. Она связана в основном с гипоксией, то есть с кислородным голоданием. Организм стремится компенсировать это состояние усилением вентиляции, следовательно дыхание учащается и становится глубоким в крови, появляется большое количество эритроцитов и гемоглобина. Если гипоксия нарастает, резервы человеческого организма истощаются, системы органов повреждаются на клеточном уровне. (Наиболее уязвимый – головной мозг и альвеолярная легочная ткань.) И возможно развитие отека мозга или лёгких. Отправляясь в горем вы должны позаботиться о страховке. Развитие горной болезни иногда стремительно и требует неотложной помощи, поэтому нужно тщательно изучить условия страхования. 


отдых зима лето

dnt_fc

12 ноя 2018 в 10:58

Комментарии (0)

Пока нет комментариев