Время зелёного и цифрового капитализма

Роботы не болеют и не боятся заболеть. Потребление возможно через онлайн-заказы. Умственный труд может выполняться удалённо. Все три ключевые предпосылки победы четвёртой промышленной революции за первую половину 2020 года прошли тестирование, выдержали его и доказали свою жизнеспособность.

В ближайшее десятилетие те города и регионы выиграют от четвёртой промышленной революции, где создадут предпосылки для физического нахождения в них людей, которые при этом могут выполнять работы от золотого рудника в Калгурли до металлургического комбината в Норильске. Ключевое направление инвестиций с наибольшей окупаемостью на ближайшее десятилетие для общественных фондов любой страны мира - комфорт среды обитания.

С технической стороны - это высокоскоростной интернет, умная среда, малоэтажная застройка и зелёные зоны. С гуманитарной стороны - свободная академическая среда (ноосфера), качественное и доступное здравоохранение, насыщенная культурная жизнь. Человеческий капитал будет работать через интернет оттуда, где комфортно проводить время отдыха. Сфера услуг будет развиваться там, где можно обслуживать этот человеческий капитал. А производственная сфера будет автоматизироваться ускоренными темпами, роботизироваться и сокращать норму прибыли. Не соглашаться с этим - плевать против очень сильного ветра.

Инвестиции в человеческий капитал и в экологию - это не альтруизм и не "антикапитализм". И это не "уступка Грете". Это становится выгодно и вполне себе капиталистично. И именно поэтому такие инвестиции будут нарастать: вчера было рано, завтра будет поздно. Выиграют же в этой гонке те, кто начнёт такие инвестиции раньше и будет делать их эффективнее.

Захотим ли мы пойти по пути цифрового и зелёного капитализма в России, на Урале, в Перми - зависит только от нас. Можно выбрать такой путь. Можно пропустить ещё один поворот упущенных возможностей.

капитализм экономика роста Россия Урал Пермь экология

rusofalco

5 июн 2020 в 13:37

Похожие материалы
Комментарии (3)
MaksimPogorelov

6 июн 2020 в 17:44

Вы, конечно правы, но в текущей ситуации вряд ли мы будем наблюдать рост инвестиций
Ekaterinka23

9 июн 2020 в 1:20

Четвертая промышленная революция? Хм, интересненько
Anna_Kirillova

10 июн 2020 в 15:28

Вот определенно умственный труд можно выполнять и на удаленке, но не все это понимают((