Вручение премии Оскар

Статуэтка Оскар

Изначально премия Американской киноакадемии называлась «Награда Академии за заслуги». Достоверно известно, что официально новое имя золотого рыцаря впервые прозвучало на церемонии награждения 1934-го года из уст Уолта Диснея, и что прозвище «Оскар» приклеилось к нему за некоторое время до этого. А вот кому первому пришло в голову окрестить статуэтку Оскаром сегодня с уверенностью не может сказать никто.

Маргарет Херрик

Претендентов на роль крёстных родителей наберётся не один десяток. Одна из самых популярных легенд связана с именем библиотекаря Киноакадемии Маргарет Херрик. Рассказывают, что увидев статуэтку в 1931-м году, она всплеснула руками и воскликнула: «Да это же вылитый дядюшка Оскар!». При этой сцене присутствовал журналист Сидни Скольски, который тут же написал в своей колонке, что «сотрудники киноакадемии любовно называют своего золотого рыцаря Оскаром».

Оскар Нельсон

Ещё одной претенденткой на роль «крёстной» была актриса Бетт Дэвис, номинированная на премию Академии десять раз. Она уверяла, что первой начала называть золотого рыцаря «Оскаром» в честь своего первого мужа Оскара Нельсона. Однако позже она сопоставила даты и признала первенство за Скольски.

По ещё одной легенде, в среде киношников премию стали называть «Оскаром» чуть ли не с самого начала, но тогда это прозвище носило пренебрежительный оттенок. На церемонии вручения 1934-го года Уолт Дисней использовал это имя, когда получал премию за «Трёх поросят» и с тех пор из чисто профессионального сленга оно постепенно превратилось в общепринятое название.

История Кино

MaksimPogorelov

14 апр 2019 в 13:54

Похожие материалы
Комментарии (2)
Anna_Kirillova

15 апр 2019 в 10:27

а вот действительно, не думала никогда, почему Оскар - это Оскар
Arhan1982

16 апр 2019 в 12:22

Неужели эта премия настолько старая?