ВС РФ настаивает: потребительский штраф в одних и тех же отношениях можно взыскать неоднократно

Покупатели выиграли дело против продавца.

Суть его заключалась в том, что на основании заключенного с ИП договора купли-продажи истцы приобрели в общую долевую собственность земельный участок и жилой дом, в котором в период гарантийного срока выявились строительные недостатки.

Предъявленная претензия об отказе от исполнения договора купли-продажи, возврате уплаченной за товар суммы и возмещении убытков оставлена ИП без удовлетворения. Суд встал на сторону заявителей, но присужденные суммы, в том числе потребительский штраф, они получили с большой просрочкой.

Чтобы получить неустойку за задержку выплаты, покупатели направили продавцу соответствующую претензию, которая осталась без ответа.
В первой и второй инстанциях право потребителей на неустойку признали, но потребительский штраф на данную сумму не присудили. Было указано, что этот штраф - однократная санкция и он уже применялся к продавцу.
Верховный суд с таким подходом не согласился. Он пришел к выводу, что в первый раз штраф взыскивался за нарушение прав потребителей за иной период, а сейчас речь идет уже о другом нарушении. Этого достаточно, чтобы взыскать штраф во второй раз.
Документ: Определение ВС РФ от 18.06.2019 N 77-КГ19-8

потребители штраф ВС РФ

MarinaKarpova

16 июл 2019 в 10:24

Комментарии (2)
Victor

18 июл 2019 в 14:33

Вот что значит обладать правовой грамотностью!)
MarinaKarpova

18 июл 2019 в 15:08

ага)