ВС РФ утвердил разъяснения по правонарушениям в области дорожного движения

Верховный суд Российской Федерации дал разъяснения по многим актуальным вопросам, связанным с ответственностью за нарушение ПДД.

Среди них

  • административная ответственность за оставление места ДТП

привлечению к такой ответственности подлежит в том числе водитель транспортного средства, спровоцировавшего аварию, если он знал о ДТП и умышленно покинул его место. В данном случае ответственность должна наступать по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ - лишение прав от 1 до 1,5 лет либо административный арест до 15 суток.

  • отсутствие преимущественного права движения у водителя транспортного средства, движущегося в нарушение ПДД по траектории, движение по которой не допускается (например, по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением), либо въехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора, жест регулировщика,

в этом случае у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу.

  • парковка с нарушением правил остановки или стоянки транспортных средств является длящимся правонарушением.

при выявлении такого административного правонарушения, лицо может быть привлечено к административной ответственности за допущенное нарушение однократно до его пресечения (задержания транспортного средства) либо до добровольного прекращения лицом противоправного действия.


Также рассмотрены вопросы, связанные с привлечением к ответственности

  • за нечитаемые или подложные номера,
  • установку не соответствующих требованиям световых приборов,
  • управление транспортным средством с неисправностями,
  • управление транспортным средством без прав или в состоянии опьянения,
  • за отказ от прохождения освидетельствования,
  • за передачу управления лицу, не имеющему прав или находящемуся в состоянии опьянения,
  • за нарушение правил остановки и стоянки.

Не подлежащими применению признаются пункты 1 - 12.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

пдд Верховный суд административная ответственность

MarinaKarpova

28 июн 2019 в 14:09

Похожие материалы
Комментарии (2)
Abrakadabra

1 июл 2019 в 0:14

трудновато читать
MarinaKarpova

1 июл 2019 в 10:05

Вот как! Мне показалось, что так будет проще. Сплошным текстом хуже. Спасибо за замечание