Всё было не так

Очередная годовщина окончания второй мировой войны в Европе прошла в странах СНГ и остальном мире достаточно традиционно. Как-то незаметной стала тема того, а что, собственно, с выводами для нас, наследников победившей страны.

Долгие десятилетия с ранних лет вбивались простые формулы. Мир – хорошо, война – плохо. Фашизм – ужасен. Мы победили и потому молодцы.

Вот и всё. За пределами этого парадного набора патриота остаются важные детали, без которых уроки второй мировой останутся невыученными.

Например, что такое фашизм? В массовом представлении это стандартный пучок образов: солдат вермахта, флаг со свастикой, Гитлер… Хотя германский национал-социализм весьма сильно отличался от итальянского фашизма. И ещё больше отличался он от режимов Франко и Салазара, или японской военной диктатуры.

Фашизм по традиционному мнению это диктатура с преследованием инакомыслия, милитаризм, агрессивный культ ценностей, столь же агрессивный национализм – шовинизм.

В основе же лежит всевластие крупного бизнеса, который создаёт для себя политическую надстройку соответствующего типа – партию, хунту и так далее. У населения отнимаются остатки прав, оно загоняется в жёсткие рамки под пропагандистскую работу об особом пути конкретного народа – цель у которого одна: заставить поверить простого работягу, что у него есть что-то общее с олигархом на бизнес-джете. К активно сопротивляющимся применяются репрессии.

На деле между различными типами диктатур грань довольно тонка. Например, японская военная диктатура тридцатых и сороковых годов нередко считается фашисткой по ряду параметров, а мало чем отличный от неё режим китайского милитариста Чан Кайши – нет. А причина одна – они оказались по разные стороны фронта и истории. Не считается традиционно фашисткой и, например, аргентинская военная хунта (1976-1983 гг.), хотя и к ней это определение вполне подходит.

По странному молчаливому согласию все государства мира вдруг начали считать фашизм чем-то историческим, и мало актуальным в сегодняшней действительности. Тем самым лишь приближая его возвращение под другой личиной.

милитаризм фашизм

ivi1986z

22 мая 2019 в 14:20

Похожие материалы
Подробнее

Карманные милитаристы

Одно из самых раздражающих явлений современности - знаменитые демагоги, которые пытаются прямо сейчас доиграть давным-давно законченные войны. Кто-то гражданскую, кто-то...

ivi1986z

23 фев 2019 в 6:47

2
Комментарии (5)
MarinaKarpova

22 мая 2019 в 21:38

Да, фашизм как-то перестал пугать. Привыкли что ли. Кстати, посмотрите начало публикации. Там сбой какой-то
ivi1986z

22 мая 2019 в 23:12

Спасибо.
MarinaKarpova

23 мая 2019 в 12:13

Лучше плюсик к карме))в упкоинах
ivi1986z

23 мая 2019 в 15:57

2
Ksushe4ka

23 мая 2019 в 12:47

многие высказывают фашистские суждения, сами того не понимая. Нужно изучать фашизм как идеологию. Потому что для многих она может оказаться привлекательной, стоит лишь назвать по-другому