Всё о паштете
В наши дни паштет является очень распространенной закуской. Его подают на фуршетах, он присутствует в меню большинства ресторанов, даже начинающая хозяйка сможет приготовить его самостоятельно.
История паштета берет своё начало в Германии и Франции. В переводе с немецкого, паштет – это пирожок, начинка. А с французского – тесто. Оба определения отражают суть этого блюда. По большому счёту, паштет – это не что иное, как фарш, приготовленный из мяса, птицы, грибов, ливера и других ингредиентов. А во французской кухне паштетом называют начинку для пирогов.
Знаменитый во Франции Страсбургский пирог упомянул Пушкин в своём «Евгении Онегине»:
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургский живым
И ананасом золотым.
Страсбургский пирог придумал французский повар Клоза в 1782 году. Начинка, то есть паштет, представляла собой смесь из гусиной печени (она же фуа-гра), фарша птицы и свинины с добавлением трюфелей.
Такой пирог произвёл фурор среди знати царской России. Чтобы доставить его из Страсбурга в Петербург, пирог клали в ящик со льдом, а между паштетом и тестом делали прослойку из смальца (жир, вытопленный из сала).
Страсбургский пирог можно купить в кулинариях Франции и сегодня.
Рецепт Страсбургского пирога.
В далёком XVIII веке рецепт Страсбургского пирога был очень прост. Молодой кулинар Жан Пьер Клоза просто запек в печи тесто с начинкой из гусиной печени и сала.
Такое незамысловатое блюдо очень понравилось Людовику XVI.
Сегодня рецепт претерпел некоторые изменения.
- Отварить в течение 10 минут печень любой птицы и мякоть телятины.
- Пропустить эти ингредиенты через мясорубку, добавив туда же копченую грудинку.
- Сделать омлет из 3-х яиц, молока, сливочного масла. Добавить тертые грецкий и мускатный орехи, соль и перец.
- Смешать омлет с фаршем. Это первая начинка.
- Вторая начинка – любые резаные грибы полить красным вином.
- Третья начинка – рубленое куриное филе посолить и поперчить.
- Слоеное тесто раскатать и разделить на две части.
- В форму выложить половину теста и три вида начинки друг на друга. Накрыть второй половиной теста.
- Выпекать в духовке полчаса при 200 градусах. За 10 минут до готовности смазать яичным желтком.
Паштет в СССР.
Позже паштет стали изготавливать не только из фуа-ры, но и морепродуктов, птицы, ливера. А после французской революции он и вовсе перестал быть деликатесом. Паштет стали готовить на каждом шагу.
В нашей стране о паштете узнали в середине прошлого столетия. И готовили его из сои и фасоли.
В СССР паштет было не купить. Чуть позже, узнав о высокой энергетической ценности паштета и его питательности, продукт ввели в армейский рацион.
Польза паштета.
В паштете содержится множество белков и витаминов. Самыми полезными считаются:
- Паштет из печени трески.
- Паштет из гусиной и куриной печени.
- Паштет из овощей.
Паштет насыщен протеином и аминокислотами, содержит коллаген, витамины группы В, Е, железо. Он полезен при лечении желудочно-кишечного тракта, а также в период после операций и травм. Способствует восстановлению клеток организма.
Арбуз после 400 лет генетической модификации
Вот, как изменился арбуз за 400 лет.
Как появилось "Птичье молоко" и почему так называется?
Впервые "птичье молоко" начало выпускаться в 1936 году варшавской кондитерской...
18 сен 2019 в 0:27
20 сен 2019 в 13:48
19 сен 2019 в 12:57