Всегда ли в апельсине 10 долек?

Дольки

Цветок апельсинового дерева имеет пятилучевую симметрию, и каждое гнездо в завязи разделено надвое. Все эти половинки развиваются в дольки, так что в итоге получается 10 штук.

Однако в некоторых плодах дольки могут дополнительно разделяться еще надвое, и обычно одна из образовавшихся долек намного меньше другой. Кроме того, у «пупочных» сортов при верхушке плода имеется несколько совсем мелких долек. Фактически это рудиментарный второй плод внутри основного.

Полезен ли апельсин?

Родиной апельсинов принято считать Китай, но по некоторым источникам очевидно, что районы Южной Америки и Средиземноморья также знали апельсины в глубокой древности. В настоящее время основными поставщиками апельсинов являются Испания, Турция, Египет, Греция, Индия, Китай, Пакистан, южные штаты США, Южная Африка и Сицилия.

Калорийность апельсина составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Апельсин – чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий.

В апельсине, особенно в белой части кожуры, содержатся пектины, способствующие усилению моторики кишечника и уменьшению гнилостных процессов. Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Апельсиновый сок, как и весь плод в целом, обладает противовоспалительным и антимикробным действием и тонизирующим эффектом, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре и для восстановления после перенесённых вирусных заболеваний и переломов, так как способствует регенерации костной ткани.

Апельсиновый сок апельсин интересное дольки

Hedwig

24 мая 2019 в 13:19

Похожие материалы
Комментарии (4)
Chifffa

24 мая 2019 в 15:18

Мим, обожаю апельсины
Ekaterinka23

25 мая 2019 в 12:25

аж слюнки потекли
Arhan1982

26 мая 2019 в 12:09

Всегда по разному, это итак понятно)
Abrakadabra

26 мая 2019 в 12:25

А у меня на них аллергия, хотя запах безумно манящий