Вводить ограничения или лопнуть пузырь?

Господа, две подряд статьи по одной теме! Острой, наболевшей. И вроде вопросов не задаётся, и решений не предлагается (кроме очевидно необходимого, но пока отсутствующего, экономического роста), констатируется какая-то безысходность. Или сейчас ограничения и потеря 334 вагонов денег с пятитысячными купюрами, или оставить как есть и ждать, когда бомбанёт. Причём встряска будет, не трудно предположить, не только в экономике...

Нужны условия экономического роста - говорит Б.Ю. Титов, надо потрудиться сейчас, чтоб в будущем было лучше - предлагает М.С. Орешкин, только рост производительности труда обеспечит повышение благосостояние граждан - заключает В.В. Путин. Трудно не согласиться, во всём есть правда и, возможно даже, у каждого своя. Но главное, что мы опять придём к тому же, спустя десяток-другой лет.



Почти 170 лет назад человек с картинки написал: "Утверждение, что возможно более быстрый рост производительного капитала является для наёмного труда наиболее благоприятным условием, на деле означает лишь следующее: чем быстрее рабочий класс умножает и увеличивает враждебную ему силу, господствующее над ним чужое богатство, тем благоприятнее условия, на которых ему позволяют снова работать над умножением богатства ... ,над увеличением власти капитала - работать, довольствуясь тем, что он сам куёт золотые цепи..." (К. Маркс, Ф. Энгельс Избранные произведения. - М. : Изд-во политической литературы, 1980. - С. 172-173).
Конечно слова Маркса не истина в последней инстанции, но за минувший срок мы видели достаточное количество раз, подтверждающих цикличное путешествие к кризису, обеднению бедных, богатству богатых, увеличению разрыва в доходах. Почему так? Может потому, что экономика функционирует на одних и тех же принципах? Условия разные, но принципы экономических отношений одни и те же. Они имели место быть при первичном формировании и накоплении капитала, но мир давно изменился. Может следует пересмотреть фундаментальные принципы экономических и трудовых отношений?! И на их основе создавать условия для экономического роста и привлечения инвестиций, увеличивать производительность труда, осветлять будущее.

экономический рост экономика роста Маркс труд капитализм

Yuri

27 июл 2019 в 18:24

Похожие материалы
Комментарии (2)
Chubaka

29 июл 2019 в 13:53

ограничения никогда до чего то хорошего не доводили ...
Chifffa

29 июл 2019 в 16:18

лопнет, лопнет ...