ВВП как новый Молох

Прочитал выступление на Столыпинском форуме министра экономического РАЗВИТИЯ (!) России Максима Орешкина. Господин министр выразил восторг китайской готовности жертвовать настоящим во имя будущего и напутствовал россиян: экономический рост - это когда ты начинаешь работать на 10 или 20% больше за ту же зарплату. А рост зарплат - это плохо, это вредит росту.

У меня давно складывается впечатление, что у нас за экономику в стране отвечают люди с сознанием древних волхвов. Экономика для них - истукан на капище, которому надлежит возносить человеческие жертвы.

Увы, экономика - это система организации пользования материальными ресурсами с целью удовлетворения человеческих потребностей. Если люди, в том числе через рост зарплаты, не получают возможностей удовлетворять свои потребности, то это не рост экономики. Даже если сакральные жертвы на капища божеств ВВП и Макроэкономической Стабильности принесены (и «главный волхв» в Росстате заменён).

экономика экономика роста Столыпинский форум Россия

rusofalco

27 мая 2019 в 10:41

Похожие материалы
Комментарии (3)
Yuri

27 мая 2019 в 22:28

Мне М.Орешкин симпатичен как политик, министр. В интервью слышу от него здравые вещи. "экономический рост - это когда ты начинаешь работать на 10 или 20% больше за ту же зарплату. А рост зарплат - это плохо, это вредит росту" - вот это совсем неожиданно. Можно ли где-то почитать в первоисточнике? Чтоб в контексте увидеть...
MarinaKarpova

28 мая 2019 в 11:51

Спасибо! Хорошо сказано. В весь прошлых век жили по такому принципу, а потом господа руководители захотели жить совсем по-другому. И зажили. А нам все предлагают работать на светлое "завтра"
SergeyVorobyev

28 мая 2019 в 14:17

Зарплаты у всех разные. Когда з/п измеряется сотнями тысяч, то можно.