Выход через конфликт?

Очень часто приходится в эти дни слышать одну и ту же фразу «после короновируса мир уже не будет прежним». Высказывание достаточно глупое до известной степени очень и очень наивное. Мир уже в любом случае не будет прежним.

Точно также, как он решительно изменился после Арабской весны, краха социалистической системы или первой и второй мировой.

И это касается не только геополитики или финансов, но и скажем, культурных явлений.

Сейчас очевидно лишь несколько вещей. Эпидемия коронавируса и связанное с ним рекордное падение глобальной экономики не может стать такой вот «геополитической перезагрузкой», на которую рассчитывал ряд политологов. Скорее события 2020 года имеет смысл сравнивать с Великой депрессией прошлого века, которая стала запалом ко второй мировой войне.

Именно Великая депрессия сделала войну неизбежной. Если бы в 1939 году Адольф Гитлер получил столь желаемый им Данциг, вкупе с экстерриториальной шоссейной и железной дорогами, то большая война все равно бы началась. Но позже, и последовательность событий тоже стала бы другой.

Кризис перепроизводства, который породил и Великую депрессию, а также нынешний обвал, по всей видимости, имеет выход только через масштабный военный передел – такова логика, как все раньше говорили, «империалистического капитализма». Людоедская и преступная, но другой не придумали, увы.

В мировой войне уничтожается избыточное имущество, громятся конкуренты, позже обеспечивается восстановление. Мощности загружены, корпорации довольны.

Однако у современности есть несколько принципиальных отличий от того периода. Например, вторая мировая война шла, помимо прочего, как война за ресурсы, необходимые для местных монополий. А идеология гибко подстраивалась под эти требования.

Сегодня территория как источник ресурсов имеет мало значения. Вы можете купить сколько угодно зерна, угля или никеля на мировом рынке. В мире постоянно открываются новые месторождения все той же нефти. Германия и Польша, имея собственный уголь, предпочитают покупать более качественный российский и так далее. Но территория по-прежнему важна как стратегический ресурс.

Ибо логистика в современном мире сама по себе становится важным ресурсом. А страны будут все более активно торговать своим географическим положением. Или воевать за приобретение такового.

экономика политика История

ivi1986z

24 июл 2020 в 20:54

Похожие материалы
Комментарии (1)
oleg14

24 июл 2020 в 22:33

Все же территория все равно важна