Выход через конфликт?

Очень часто приходится в эти дни слышать одну и ту же фразу «после короновируса мир уже не будет прежним». Высказывание достаточно глупое до известной степени очень и очень наивное. Мир уже в любом случае не будет прежним.
Точно также, как он решительно изменился после Арабской весны, краха социалистической системы или первой и второй мировой.
И это касается не только геополитики или финансов, но и скажем, культурных явлений.
Сейчас очевидно лишь несколько вещей. Эпидемия коронавируса и связанное с ним рекордное падение глобальной экономики не может стать такой вот «геополитической перезагрузкой», на которую рассчитывал ряд политологов. Скорее события 2020 года имеет смысл сравнивать с Великой депрессией прошлого века, которая стала запалом ко второй мировой войне.
Именно Великая депрессия сделала войну неизбежной. Если бы в 1939 году Адольф Гитлер получил столь желаемый им Данциг, вкупе с экстерриториальной шоссейной и железной дорогами, то большая война все равно бы началась. Но позже, и последовательность событий тоже стала бы другой.
Кризис перепроизводства, который породил и Великую депрессию, а также нынешний обвал, по всей видимости, имеет выход только через масштабный военный передел – такова логика, как все раньше говорили, «империалистического капитализма». Людоедская и преступная, но другой не придумали, увы.
В мировой войне уничтожается избыточное имущество, громятся конкуренты, позже обеспечивается восстановление. Мощности загружены, корпорации довольны.
Однако у современности есть несколько принципиальных отличий от того периода. Например, вторая мировая война шла, помимо прочего, как война за ресурсы, необходимые для местных монополий. А идеология гибко подстраивалась под эти требования.
Сегодня территория как источник ресурсов имеет мало значения. Вы можете купить сколько угодно зерна, угля или никеля на мировом рынке. В мире постоянно открываются новые месторождения все той же нефти. Германия и Польша, имея собственный уголь, предпочитают покупать более качественный российский и так далее. Но территория по-прежнему важна как стратегический ресурс.
Ибо логистика в современном мире сама по себе становится важным ресурсом. А страны будут все более активно торговать своим географическим положением. Или воевать за приобретение такового.
5 вещей, которые не стоит повторять за героями сериалов
Все мы смотрим сериалы, но не все учимся на ошибках героев. Мы собрали для Вас пять примеров того, как не...
Экономический подъем мог бы объединить общество, но этого, к сожалению, не происходит
Выступал сегодня на дискуссионном клубе «Валдай» вместе с Максимом Орешкиным. Хорошая возможность сопоставить две позиции, два взгляда на то, что...
24 июл 2020 в 22:33