Выполняет ли аппендикс какую-то важную функцию?

Функции органа

Аппендикс, по-видимому, участвует в регуляции процесса пищеварения, в том числе в управлении работой мышц, запирающих отдельные участки пищеварительного тракта. Он производит некоторое количество пищеварительных ферментов — амилазы и липазы.

Обилие лимфоидной ткани в аппендиксе заставляет предположить, что он также вовлечен в работу иммунной системы. Ни одна из этих функций не является жизненно важной. Между тем замечено, что люди с удаленным аппендиксом медленнее выздоравливают после отравлений, а дети, которым он был вырезан в возрасте до трех лет, чаще простужаются.

Операция

29 апреля 1961 года врач шестой советской антарктической экспедиции Леонид Рогозов почувствовал слабость и боли в правой подвздошной области, а также повышение температуры тела.

В отсутствии других врачей он поставил себе диагноз — острый аппендицит — и принял решение делать операцию по удалению аппендикса самому себе, так как не было никакой возможности вылететь со станции. Рогозову ассистировали двое сотрудников, подававших инструменты и державшие зеркало у живота. За 1 час 45 минут Рогозов выполнил все необходимые действия и благополучно завершил операцию.

интересное здоровье аппендикс

Chubaka

11 ноя 2019 в 22:40

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев