Высотка "под градусом"

Интересна история строительства сталинской высотки на Красных Воротах в Москве. Проект был необычен тем, что прямо в здании находился выход из метро.

Проблема была в неустойчивости московского грунта. Прямо под зданием на глубине 16 метров планировали построить поворотный вестибюль. На этом уровне оказались водонасыщенные плывунные грунты. Обычно сначала проводили подземные работы, которые влияли на грунт, а потом начинали строительства дома, но это затянуло бы реализацию проекта на полтора года, а от строителей требовали соблюдения сроков.

И тогда были проведены сложные расчеты, которые должны были ответить на вопрос – что произойдет с грунтом после заморозки плывучих грунтов вокруг котлована. И по расчетам выходило, что здание надо строить с небольшим наклоном от вертикальной оси, чтобы оно потом выпрямилось под собственным весом. Так и произошло.

Интересно также, что после начала строительства в органы начали приходить анонимки от бдительных граждан с жалобами на то, что инженеры-вредители строят косую сталинскую высотку.



Источник:https://mi3ch.livejournal.com

Интересные факты строительство высотка

seregenka79

4 янв 2020 в 16:59

Похожие материалы
Комментарии (1)
MarinaKarpova

9 янв 2020 в 14:23

ОГО! Крутая информация