Взрослые темы в детских мультфильмах Хаяо Миядзаки

Кто не знает Хаяо Миядзаки? Это японский режиссёр-аниматор, подаривший миру «Унесённых призраками», «Моего соседа Тоторо», «Летающий замок Лапуту» и не только. В интернете много споров о том, каков же скрытый смысл в его мультфильмах, правда ли, что в произведениях, предназначенных для детей, он поднимает такие «взрослые» темы, как проституция, насилие и т. д.?

Мультфильмы Миядзаки – шедевры, они действительно уникальны. Только аниме – «Навсикая из долины ветров» было написано по манге, то есть по сценарию. Все остальные его работы были срежиссированы из потока сознания Миядзаки.

Рецензия на аниме-фильм «Навсикая из Долины ветров»

Почти все герои Миядзаки – дети.

Новый фильм Хаяо Миядзаки выйдет не скоро — готово только 36 минут ...

Сильные, отважные, они вдохновляют и заставляют верить в чудеса, дают надежду, показывают пример. Однако при этом фильмы японского режиссёра не похожи на детские сказки, в них нет абсолютно счастливого финала. Даже в самом светлом «Мой сосед Тоторо» концовка непонятная, ведь вроде бы всё хорошо: мама пошла на поправку, но, с другой стороны, её так и не выписали из больницы, а сёстры сидят на дереве и странно походят на призраков. Такие смазанные финалы стали причиной рождения множества фанатских теорий и поиска скрытого, тёмного смысла в фильмах мастера.

На все эти предрассудки Хаяо Миядзаки ответил примерно так: «Не ищите смысла там, где нет умысла». Когда появилась идея о том, что добрый пушистый тролль Тоторо – дух смерти, режиссёр публично опроверг эти догадки.

9 лучших аниме Хаяо Миядзаки - Что посмотреть - Титр

Пусть Миядзаки и обличает проблемы общества, особенно важной для него является тема экологии («Принцесса Мононоке»), всё же его фильмы полны доброты, волшебства, их смотрят и любят не только дети, но и взрослые.

мультфильм аниме

Terapevt

19 июн 2020 в 15:51

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев