Windows XP и нулевые - немного приятной ностальгии!

Microsoft, явившая миру Windows XP в августе 2001 года, на этой неделе окончательно отключила поддержку ОС для специальных машин, вроде банкоматов, уличных платёжных устройств и тому подобного. Хотя, конечно, прям завтра легендарная "винда" с них никуда не денется и благополучно перейдёт и в следующее десятилетие.

Как я припоминаю, Windows XP существовала в двух видах: Home и Professional (обязательно Service Pack 3. На мой взгляд, принципиальной разницы между ними на домашнем компьютере не было.

С Windows XP я познакомился во второй половине ноября 2003 года, когда мы наконец-то приобрели первый собственный семейный ПК, самый передовой на тот момент. И она оказалась куда красивее "98 винды", которой мы пользовались в школе (и смотрели не ней "Масяню" :) ) Именно на XP тода мы сыграли в свои самые первые игры (не считая сапёра): Warcraft II и III, GTA: Vice City, Delta Force 2 и Rise of Nations. Хотя, конечно, в те далёкие времена "игрушкой" мог служить и Internet Explorer с заглавной страницей "Яндекса". Всё тогда было в диковинку

В ходу между 2003-2007 годами были пиратские сборки, где помимо собственно системы умудрялись всунуть и целую кучу программ к ней. Сборка стоила от 80 (Home) до 120 (Professional ) рублей. По тем временам - немалые деньги. Особенно, для студента. Возле Волгоградского Государственного Педагогического Университета, где я учился на истфаке, стоял небольшой вагончик-магазинчик (буквально напротив остановки), где торговали дисками и я купил одну из Professional (до сих пор где-то валяется), хотя их можно было купить тогда везде. И абсолютно открыто, замечу!

Вот они, времена свободы! Сейчас и припомнить сложно...

Microsoft выпустила самую удачную систему в свой истории, которая стала для неё проблемой. Люди просто не хотели позже переходить на глючную Vista даже более удачную семёрку. Как утверждают зарубежные СМИ, анализатор доли рынка веб-серверов по всему миру приходит к выводу, что XP по-прежнему занимает 3,72% рынка. Это делает его четвертой по популярности среди настольных ОС в мире после Windows 7 (39,6%), Windows 10 (38,17%), Windows 8.1 (4,76%) и Mac OS X 10,13 (4,16%).

Windows XP сегодня нечто большее, чем система, это часть эпохи нулевых, о которой я писал ранее. Часть чьего-то детства, юности, молодости и т. д. Время свободы. В том числе, и свободы информации, будем прямо говорить, пиратства. Когда музыку, игры, фильмы, клипы носили друг другу сперва на выкрученных винчестерах, ибо интернет был медленный.


На этой системе мы смотрели "Властелин Колец: Возвращение Короля" и "Шрек 2", играли Heroes of Might and Magic IV, SpellForce: The Order of Dawn и Breath of Winter, или в Diablo 2 и F.E.A.R. (у каждого свой набор игр, конечно), слушали и смотрели клипы юной Брини Спирс, молодых Rammstein и Nightwish.

Эпоха, когда плёночные фотоаппараты и всевозможные магнитофоны не считались ещё артефактом, но вполне себе предметом быта, хоть и теряющим популярность.

Вообще, двухтысячные были характерны тем, что всё менялось/совершенствовалось очень-очень-очень быстро. Настолько быстро, что только молодой и гибкий ум школьников/студентов мог воспринять их все. Сейчас один и тот же тухляк может идти годами, без какого-либо движения.

Александр Збитнев История компьютер компьютерные игры операционная система ностальгия

ivi1986z

11 апр 2019 в 16:17

Похожие материалы
Комментарии (4)
anna_pavlenko

11 апр 2019 в 20:32

Windows XP - самая лучшая и удобная операционка((( скучаю
Ekaterinka23

14 апр 2019 в 14:08

я тоже, так и не смогла привыкнуть к другим
MaksimPogorelov

12 апр 2019 в 23:07

сейчас бы косынку разложить эх
Galina

13 апр 2019 в 18:05

Есть такое слово "ладный". В значении хороший, удобный, умелый, успешный, удачный. XP была ладной. Уже не говорю, что с этой системой связано много удивительных открытий. Приятно вспомнить.