Японским военным накинут денег

Власти Японии рассматривают вопрос об увеличении стартовой оплаты для членов Сил Самообороны со следующего финансового года, пишет The Japan Times.


По словам источников, министерство стремится сократить разрыв в заработной плате между военными и сотрудниками полиции, стремясь привлечь больше кандидатов на армейскую службу.


После переговоров с минфином министерство обороны надеется представить законопроект о пересмотре заработной платы своим сотрудникам на внеочередном заседании парламента, которое намечено на 4 октября.


В настоящее время начальная ежемесячная выплата установлена в размере 133 500 иен для кандидатов в члены Сил Самообороны и в 169 900 иен для личного состава. Эти цифры ниже, чем 171 200 иен, установленных для гражданских сотрудников полиции, нанятых центральным правительством. Министерство намерено увеличить начальную заработную плату и тем и другим. Необходимые ежегодные затраты на эти нужды оцениваются в сотни миллионов иен.


Количество вновь набранных членов Сил Самообороны уменьшается пять лет подряд с 2014 года, так как многие люди находят работу в компаниях частного сектора на фоне восстановления экономики страны. В своей среднесрочной оборонной программе, правительство объявило, что оно активизирует усилия по улучшению условий труда для военных, включая заработную плату, чтобы решить проблему оттока кадров.


Сдерживание через твёрдую иену


Традиционно жалование в ВС Японии уступает аналогичным расценкам в гражданском секторе. Не в силах конкурировать в зарплатах с бизнесом, военные привлекали рекрутов системами льгот, которые, впрочем, кажутся совершенно недостаточными в современных условиях.


Численность персонала Сил Самообороны составляет приблизительно 250 000 человек. Они состоят из наземной, морской и воздушной компонентов. Тем не менее, эти подразделения по конституционному статусу ближе к национальной гвардии или внутренним войскам. Свою деятельность военное ведомство выстраивает исходя из статьи 51 Устава ООН, которая предусматривает право на индивидуальную или коллективную самооборону в случае вооружённой агрессии.


Ключевыми задачами Сил Самообороны являются защита страны и важнейших морских коммуникаций. Кроме того, они участвуют в миротворческих миссиях по всему миру.


У Страны восходящего солнца есть и другие силовики, не состоящие на балансе минобороны, но при этом хорошо оснащённые и вооружённые. В частности – Береговая охрана, подчиненная министерству транспорта и туризма.

япония военные

ivi1986z

26 сен 2019 в 15:19

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев