Язык Instagram

Язык Instagram

Кто есть кто?

Если дети восьмидесятых - это ярые пользователи фейсбука, то прогрессивную молодежь конца девяностых уже смело можно относить к поколению инстаграма. Только совсем ленивый подросток сейчас не ведет хотя бы небольшой блог в этом скоплении фотографий и рекламы. В интернете то и дело проскальзывают шутки на тему того, что если ты не диджей и не веган, то непременно блогер. 

Так сложилось, что я не отношусь ко второй группе мейнстримовой молодежи, но тесно общаюсь с людьми, кто буквально живет инстаграмом. Иногда, когда становится совсем скучно, сам активно слежу за некоторыми пользователями, пересмотрев и перечитав практически все- от профилей фанатичных мамочек до подростков в одежде от Гоши Рубчинского. Пожалуй, главное отличие инстаграмовских блогов заключается в том, что там уж точно никто не следит за нормами речи, каждый старается писать «компактно» и «насыщенно», приобретая благодаря своей краткости и остроумию новых подписчиков.Попытаюсь рассказать, на какие основные «отклонения от нормы» можно наткнуться в инстаграме.

Прежде всего, многочисленные английские слова, написанные русскими буквами. Встречаются повсеместно, но найти истинное объяснение этому сложно - то ли отсутсвие знаний по правописанию английских слов, то ли некий укор и насмешка над теми, кто английский как раз знает и старается применять по назначению. Чаще всего -  это обычная дань моде, все так пишут, а почему бы и мне так не написать? Звучит красиво, поэтому английские слова коверкаем, как можем, превращая «обратите внимание» в «чекайте», «давай же» в «камон», «образ» в «лук»,а «отдых» в «чиллинг». Фолловерам (подписчикам) нравится, и это главное.

 #Теги

Функции тега уже давно вышли за рамки обычной гиперссылки, это новый способ показать свою креативность. Например, по теме еды можно встретить такие хэш-теги, как #foodporn, а #жруналистика,бьюти-среда не может существовать без #стайлиш, #позер, #cтильномодномолодежно; любители выписывать строчки из песен непременно добавят в конце #идалеепотексту. Связь с публичными людьми и блогерами происходит не через «личные сообщения», а через #директ.

Что уж говорить про излишнюю метафоричность, парцелляцию и прочее? Над блоггерами не сидит злой редактор, который скажет, что то или иное выражение здесь неуместно. Люди используют свою «свободу слова», применяют фантазию и некоторые истории и заметки читаются на одном дыхании.

Очевидно,что в инстаграме с самого начала отсутствовало понятие языковой нормы и эту энциклопедию фразеологизмов и сленга можно продолжать бесконечно, но в этом не будет никакого смысла, потому что через пару-тройку месяцев половина из всего написанного будет неактуальна, появятся новые теги и словечки, которые найдут своего читателя. Многие общественные деятели и журналисты неоднократно размышляли в своих статьях о том, что сейчас абсолютно любой человек может завести свой аккаунт в инстаграме и стать псевдо-журналистом или псевдо-фотографом, не имея никакой фундаментальной базы, тем самым перенося образование на второй план. Зачастую такие самоучки становятся успешнее и востребованнее профессионалов, что не может не настораживать истинных акул пера. На мой взгляд, не стоит воспринимать инстаграм как угрозу. Язык не упрощается, а меняется, плавно перетекая в иное состояние, давая возможность излагать свои мысли четче и яснее, в конце концов, писать так, как это хочется только тебе, не обращая внимания на какие-то ограничения, рамки и цензуру.

Инстаграм- это своего рода независимая площадка, позволяющая обычному человеку ощутить себя не только в роли фотографа, но и в роли журналиста. Социальная сеть с картинками и текстом никогда не заменит книгу, блогеры не лишат журналистов работы, а сленг не будет аналогом великому и могучему русскому языку. Наши интересы и мировоззрение меняются, а язык меняется вместе с нами.

интересное инстаграм язык лексика сленг лингвистика

lingvist

26 фев 2019 в 18:14

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (3)
Abrakadabra

26 фев 2019 в 19:49

да, тем, кому до 25 на ФБ толком и не сидят, только исключения
Iluschik

26 фев 2019 в 20:27

не сказал бы, что у инстаграмма есть како-то отдельный язык, скорее по мелочам
Mark678

28 фев 2019 в 13:08

я тоже особого "сленга" не замечаю