Язык музыки

Вместо введения

В современно мире, встречая на улице знакомого, мы, вероятнее всего, услышим от него не привычное «привет», а сокращенное «прив», взятые из английского языка «хэй» или «хэллоу» или даже непонятное «дратути», являющееся так называемым мемом - очень даже популярным современным течением. Когда мы интересуемся, как дела у какого-либо человека, в ответ мы можем получить «норм», «четко», «офигенно» или же напротив «фигово», «отстойно», вместо нормальных «хорошо» и «плохо».

Так устроен современный русский язык, в котором то, что считалось нормой еще пять лет назад, сейчас сильно преобразовано, изменено. В наше время эта самая норма сильно отличается от того, что было, ведь поколения сменяют друг друга, интересы общества становятся другими, появляются новые модные течения, а за ними и новые слова и формы, которые в последствии вырываются в массы.

Язык музыки

Чем больше различных молодежных организаций и субкультур существует в России, тем больше различных «инноваций», которые позже становятся общепринятой нормой, появляется в нашем языке. Так, у фанатов рок музыки также есть свой «язык», свой сленг, который постепенно вливается в общество.

Музыка, является тем, что объединяет людей по всему миру, связывает между собой разные культуры, помогает общаться без слов, когда это необходимо. Но при этом совсем обходиться без слов нереально и даже неправильно. Именно поэтому я хочу рассказать о сленге, который используется в кругах фанатов рок-музыки.

Окунемся в эпицентр концертной жизни рок-музыкантов и их фанатов, где на каждое слово, считающееся общепринятой нормой, есть еще несколько других, которые считаются обычными только среди так называемых рокеров. Подумали бы вы, что собираетесь посетить концерт какой-то группы, если бы вас позвали на лайв или гиг?

А ведь именно так увлеченная молодежь и люди постарше называют мероприятия с живым звуком, где выступают их любимые группы. А что бы вы подумали, если бы ваша подруга предложила показать вам ее новый мерч? А ведь это просто одежда и другие сувениры (значки, кружки, магниты) с символикой и названием определенной группы.

Когда вы видите в каком-то музыкальном блоге, что группа слила или релизнула новый альбом, есть вероятность, что вы не поймете, о чем идет речь. А значит это, что музыканты просто выпустили новую пластинку. Звукозаписывающие студии в музыкальном бизнесе сейчас называются коротко «лейблы», а люди, которые работают на музыкантов, устанавливают аппаратуру, настраивают инструменты и занимаются прочими кропотливыми делами – «крюшники».

Эта песня – мой хук

- так может сказать человек, увлекающийся музыкой, и это будет значить, что песня действительно зацепила его. А когда музыкант исполняет кавер, он просто перепевает определенную песню на свой лад. Здороваясь друг с другом, фанаты рок-музыки могут просто выкрикивать рандомные фразы, такие как «Еееее рок» или «Рок жив», которые на данный момент являются очень популярными в различных социальных сетях.

Даже в СМИ иногда используются слова, являющиеся сленгом в обществе рок-музыкантов и их фанатов. А главное во всем этом то, что независимо от возраста, пола, веса и прочего, все люди, которые слушают одну и ту же музыку, поймут любое из приведенных выше слов без труда.

Происхождение словарика

Можно отметить, что большинство этих слов перешло в использование русскими людьми из английского языка. Это происходит из-за того, что многие востребованные рок-музыканты исполняют свои песни на английском, а также этот язык в большинстве случаев является их родным.

Так что фанаты просто перенимают то, что говорят их кумиры, таким образом пытаясь лучше их понять и, может быть, внести что-то новое в наш русский язык. И, в целом, у них это неплохо получается, ведь все больше и больше человек понимают то, о чем говорят музыкальные фанаты.

Русский язык безграничен. С каждым годом, месяцем, днем он становится все богаче и богаче. Общепринятые нормы языка теряются и блекнут на фоне новых слов, англицизмов и сокращений, границы становятся все более и более размытыми. В наше время человек в праве говорить, как он хочет, невзирая на нормы и ограничения.

Русский язык – это свобода, благодаря которой все люди открыты для чего-то нового, чего-то современного, того, чего еще никто не видел. И это самое новое – слова, с помощью которых постепенно выстраиваются новые рамки, помогает людям общаться. Сленг и англицизмы передаются от друзей - друзьям, от детей - родителям, от внуков - бабушкам и дедушкам, из интернета – пользователям социальных сетей, от СМИ – читателям. И так или иначе, постоянные нормы языка никогда не смогут существовать, ведь язык обновляется, а новые слова распространяются по всей стране.

интересное язык сленг музыка лингвистика

lingvist

30 апр 2019 в 0:08

Похожие материалы
Комментарии (3)
Chifffa

30 апр 2019 в 0:12

все слова знакомы, неужели я владею словариком настоящего рокера ?)) еее
San4ozzz

1 мая 2019 в 20:51

и ко всему прочему punks not dead, а карась икру МЕТАЛЛ!
Iluschik

1 мая 2019 в 22:31

интересно...