Юбилейный ЕВРО-2020 или несостоявшийся Праздник большого европейского футбола.

В этом году главный европейский футбольный турнир сильнейших сборных команд Европы отмечает шестидесятилетний юбилей. Турнир проводится каждые четыре года, начиная с 1960 года.

Примечательно, что первым чемпионом (обладателем Кубка) Европы стала сборная Советского Союза. Этот успех и по сей день является высшим достижением в истории советского и российского футбола.

Союз европейских футбольных ассоциаций (англ. Union of European Football Associations, сокращённо UEFA, в русской транслитерации УЕФА) — спортивная организация, управляющая футболом в Европе. Летом 2020 года УЕФА планировал провести грандиозный праздник европейского футбола. По задумке организаторов, турнир должен был стартовать 12 июня матчем открытия в Риме на стадионе «Олимпико» и закончиться 12 июля финалом на легендарном девяностотысячном стадионе Уэмбли в Лондоне.

Двадцать четыре лучших сборных команд Европы готовились вступить в борьбу за главный футбольный трофей Старого Света. Уникальной особенностью турнира должно было стать проведение матчей не в одной или двух странах, как это было раньше, а сразу в 12 городах двенадцати стран. Одним из городов-хозяев ЕВРО-2020 (официальное название турнира) должен был стать Санкт-Петербург

Но увы, пандемия коронавируса отправила весь спорт, включая футбол, на карантин. В этой беспрецедентной ситуации УЕФА вынужден был отменить турнир, перенеся сроки его проведения на лето 2021 года, но решив сохранить прежнее название – ЕВРО-2020.

По мнению УЕФА «это решение позволит сохранить оригинальную концепцию турнира и отпраздновать 60-летие чемпионата Европы по футболу (1960-2020). Сохранение названия напомнит, как вся футбольная семья сплотилась в чрезвычайных обстоятельствах и отреагировала на пандемию вируса COVID-19 и трудные времена, которые пережили в 2020 году Европа и весь мир».

В настоящее время УЕФА предпринимает огромные усилия, чтобы сохранить на будущий год структуру чемпионата и весь состав первоначально заявленных городов и стран хозяев ЕВРО-2020. 17 июня мы узнаем, удастся ли организаторам турнира договориться и отстоять главную изюминку турнира, связанную с цифрой 12.


футбол коронавирус

OlegSamoshkin

21 мая 2020 в 21:47

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев