Южная Корея: история развития экономики

Сегодня Южная Корея представляет собой пример успешного экономического развития страны. Во многом переняв опыт послевоенного развития японской экономики, она прошла долгий путь становления от полуразрушенного государства с доходом на душу населения, не превышавшим $100 в 1962 году до крупнейшего трейдера в мире, достигшего этого показателя более $25.000 в год.

Южнокорейская экономическая модель прошла несколько этапов становления.

Первый этап: 1945-1961 г.

После освобождения японского колониализма, проведения общедемократических реформ и гражданской войны 1950-1953 г. шло восстановление разрушенной экономики. Чтобы ускорить процесс регенерации экономических механизмов и ликвидировать отсталость, государство создало полюса роста, простимулировав развитие предприятий легкой промышленности и капиталоемкого производства обрабатывающей промышленности. Заручившись поддержкой США и Японии, воспользовавшись иностранными низкопроцентными госзаймами, Южная Корея ускорила темпы экономического роста и реализовала экспортно-ориентированной тип индустриализации.

Второй этап: 1962 – 1997г.

Продолжая реализовывать государственные программы индустриализации, в Южной Корее создавалась современная структура промышленности, в которой стали доминировать конкурентоспособные отрасли. Со временем Южнокорейской экономика приобрела черты жёстко регулируемого государственно-частного партнёрства. Динамика ее экономического развития долгое время оставалась очень высокой: в годы подъема темпы роста ВВП достигали 11 %. Однако, столкнувшись с вызовами начавшегося мирового экономического кризиса 1997 года, этот вариант южнокорейской модели не устоял. Страна вновь нуждалась в преобразованиях и совершенствовании экономической модели.

Третий этап: конец 1990х – настоящее время

В конце 1990х начался процесс реформирования прежней экономической системы. При поддержке МВФ и других международных организаций удалось укрепить финансовый сектор; произошёл переход традиционных семейно-клановых структур бизнеса к современным акционерным компаниям. Либерализация затронула все сферы производства страны; сократилось присутствие государства в экономической жизни, а на смену системы пожизненного найма пришел свободно функционирующий рынок труда.

В 2008-2009-м году Южная Корея сократила корпоративные налоги и административные разрешения на создание крупных промышленных предприятий; создала новую систему охраны интеллектуальной собственности. Во многом благодаря этому мировой экономический кризис 2008 года не вызывал снижения темпов ее экономического развития.



Прогнозы

В этом и следующем десятилетии для Южной Кореи прогнозируются высокие для развитых стран темпы роста: 3-4 %. Со временем это позволит ей обогнать по ВВП на душу населения многие развитые страны. Тем не менее сегодня динамика экономического развития Южной Кореи характеризуется неустойчивостью.

корея экономика экономика роста южная корея экономическое чудо

Sofia_sergieva

21 мая 2019 в 19:36

Похожие материалы
Комментарии (1)
Yuri

23 мая 2019 в 18:14

Итак: 1) господдержка, 2) индустриализация, 3) постиндустриализация, основанная на знаниях и интеллектуальной собственности. Три этапа заняли почти 70 лет и привели к 3-4% прироста ВВП.В России сейчас можно наблюдать все три этапа, но особенно ярко госпрограммы с нацпроектами, направленными на восстановление и развитие производства. Напрашивается вывод - для целевых показателей роста экономики нашей стране понадобится, если не 70 лет, то точно больше желаемых пяти.