Южные терруары

На протяжение веков вино было незаменимым напитком как для аристократии, так и для крестьян, а разнообразие сортов и вкусов делает этот напиток универсальным и бессмертным.

Принято считать, что важнейшим фактором, влияющим на вкус вина, является сорт винограда. Всего насчитывается боле 5’000 сортов винограда, 50-100 из которых активно используются в виноделии. Однако вино, произведенное по одному рецепту, из одного и того же сорта винограда, но выращенного в разных регионах будет различаться по вкусу.

Давайте разберемся, как разные терруары влияют на вкусовые особенности вина.

Что такое терруар?

Терруар – изначально французский термин, обозначающий совокупность климатических, рельефных, почвенных и других особенностей территории, на которой выращивается сельскохозяйственная продукция, в т. ч. виноград.

Терруары разных регионов хоть и обладают неизменными чертами, но все же не являются константными, в связи с естественными процессами, например изменение климата, аномальные засухи и затяжные сезоны дождей, выветривание почвы, а также деятельностью человека. Даже вино урожаев разных лет, собранных на одном винограднике будут иметь собственные неповторимые вкусовые особенности.

Греческие терруары

Виноделие возникло на Ближнем Востоке. Первые свидетельства существования окультуренного винограда относятся к примерно 6000 году до н. э. Виноделие, как наиболее удобный способ хранения скоропортящихся сортов винограда, быстро распространилось по побережью Средиземного моря, терруарные условия которого позволяли выращивать множество разнообразных сортов винограда и собирать по несколько урожаев в год.

Греция, как винодельческий регион, уникальна из-за своего географического и климатического природного разнообразия.

Терруары Балканского полуострова можно разделить на 4 основные категории:

· Горные и полугорные

· Континентальные

· Прибрежные

· Вулканические

Наиболее выгодными территориями для выращивания винограда являются горные и прибрежные, они характеризуются теплым и сухим климатом, обилием солнечного света, отсутствием стоячей воды и почве и близости водоемов, оберегающих почву от полного высыхания.

Вулканические терруары представлены преимущественно на Санторини. Весь остров представляет собой уникальный вулканический комплекс, много лет подогревавший и насыщавший землю минеральными водами, что, безусловно, обеспечивает неповторимую гамму вкусов местных вин.

Терруары Северной Африки

Не смотря на то, что на настоящий момент на всей территории Северной Африки расположены мусульманские страны, традиции, религиозные каноны и даже законодательство которых препятствуют или запрещают употребление любого алкоголя, этот регион сыграл важную роль в формировании культуры виноделия.

Вина североафриканского региона – вина пустыни. Терруарам этого региона присущи:

· Высокая температур

· Яркое и жарке солнце

· Сухость воздуха и песчаной почвы

По сути понятие «терруар» практически отсутствует в регионе: пустыня простирается на многие километры, лишь изредка встречаются территории с преобладанием супеси.

На настоящий момент индустрия виноделия в Северной Африке малоразвита, хотя и имеет исторически большой потенциал. Здесь выращиваются преимущественно местные стойкие к тяжелым климатическим условиям сорта винограда, что делает вино этого региона уникальным и самобытным.

Терруары Испании

Испанское вино производится преимущественно по механизмам и традициям виноделия Старого света. По своему географическому положению Испания – один из наиболее богатых винодельческих регионов.

Средиземное море благоприятно влияет на терруары, расположенные на востоке страны. Близость теплого море обуславливает более высокую среднюю температуру, а континентальная часть Испании обеспечивает защищенность от холодных ветров и течений океана, а также не допускает зиму, обильную дождями.

Терруары данного региона характеризуются:

· Сухостью воздуха

· Высокими температурами

· Влажностью почвы

· Защищенностью от холодных ветров

Как правило, в этих регионах производится красное вино, требующее длительной выдержки. Они имеют терпкий и насыщенный вкус с характерными минеральными нотками.




Вино – удивительный продукт. Любая мелочь на любом этапе его производства может повлиять на окончательный вкус напитка, что делает каждый регион неповторимым по своим терруарным качествам.

#вино #виноделие #Греция #Африка #Испания #интересное

Madilika

23 мар 2019 в 19:41

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев