За гранью поверхности: как функционирует даркнет?

На сегодняшний день интернетом пользуются более 4-х миллиардов жителей земли, что составляет примерно половину мирового населения (даже моя бабуля в свои 83 ежедневно мониторит Одноклассники!). Однако сомневаюсь, что хотя бы одной десятой этих пользователей известно о даркнете. А ведь знание и понимание такого феномена довольно важно в современном мире как для общего развития, так и для понимания экономически-политических процессов.








Что такое даркнет?

Даркнет (от англ. dark - темный, net - сеть) - если переводить дословно: темный слой интернета. Эта сеть характеризуется высокой степенью анонимности не связанных между собой виртуальных туннелей и обеспечивает передачу данных в зашифрованном виде.

Даркнет отличается от тех страниц, на которые вы можете попасть через Google или Яндекс. Да и от социальных сетей он тоже значительно отличается, хоть и имеет некоторые схожие элементы такие, как чат.

На просторах «интернетного закулисья» соединение устанавливается только между проверенными узлами «friend-to-friend» - (от друга к другу) или, не менее популярное название, p2p (private peer-tо-peer).








Для чего он нужен?

Поскольку анонимность и отсутствие ограничений обеспечивают относительную свободу действий, то ее стремятся использовать те, кто не может сделать этого в открытом интернете. Спектр нелегальных товаров и услуг настолько обширен, что даже его примерные границы сложно представить. Конечно, есть такие общие категории, как торговля наркотиками, оружием, запрещенной порнографией. Однако эти общие категории могут дробиться на «подкатегории» практически бесконечно: например, можно купить поддельные документы, государственный номер на машину, заказать помощь по кредиту, атаку на сервер или пробив мобильного или копию чужой SIM-карты.

Есть и ресурсы запрещённых организаций – националистических, неонацистских, террористических, экстремистских. Вот здесь действительно контент «цветёт и пахнет»…

Как в него попасть?

Как уже было сказано выше, через обычные поисковики в даркнет попасть практически невозможно. В даркнете используются домены (символьное имя, служащее для идентификации областей, которые являются единицами административной автономии в сети Интернет), на которые невозможно зайти через обычную сеть, используя стандартные браузеры. Зачастую, это — псевдодомены в доменной зоне .onion или .i2p и другие. Для адреса сайта часто используется случайный набор символов или шифр, например: facebookcoreonionwwi.onion — зеркало социальной сети Facebook в даркнете, которое невозможно открыть в обычном браузере.

Более того, на данные домены можно перейти только с помощью специальных браузеров. Самый распространенный - Tor. Он обеспечивает анонимность, меняет ваш IP-адрес и маску сети.

​​​​​​​






Почему ни одно правительство не может «победить» даркнет?

Ну, почему же не может. Если в принципе запретить интернет и отобрать у всех компьютеры, то очень даже можно. Пока это удалось сделать только Северной Корее. Там жители даже в обычный интернет выходят только с разрешения Ким Чем Ына, а вход в комнату с компьютерами, подключенными к интернету, осуществляется только по персональным пропускам.

А вот с Китаем уже возникают осложнения. Там работает система «Золотой щит», которая блокирует доступ к подавляющему большинству ресурсов, а также новые узлы сети Tor. Однако VPN и прокси проблему решают. И власти VPN не запретят, потому что знают: на VPN строятся все внешние коммуникации бизнеса.

Пожалуй, вирус «темного интернета» не поразил только наименее развитые страны, где у людей нет даже электричества в жилище, что уж говорить про компьютер.


В общем и целом, даркнет - очень увлекательная, но опасная вещь, которой не стоит увлекаться даже из любопытства. Во-первых, там водится очень много вирусов, и, чтобы ваш компьютер ничего не подцепил, надо иметь обширные знания в сфере IT. Во-вторых, не стоит забывать, что больше, чем «любопытство» в даркнете, наказуемо законом.

даркнет интернет IT

Mary_shestun

7 авг 2019 в 15:08

Комментарии (1)
Hedwig

9 авг 2019 в 15:38

я бы сказал, за гранью фантастики ))