Заброшенные заводы мира

Люди покинули свои рабочие места, и заводы, которые были построены на благо человечества застыли во времени. Теперь, возможно, навсегда они отрезаны от цивилизации. Многие здания заводов сегодня – это убежище для маргиналов и бездомных. Такую ли судьбу люди предсказывали, строя заводы, которые бы только улучшили нашу жизнь?

Валенсия, Испания.

Недалеко от Валенсии, в одной из деревень есть заброшенное здание. Сложно представить, что скрывается за его стенами, но попадя внутрь, можно ужаснуться от увиденного.

Это заброшенная фабрика керамических кукол.

В 1970 году, здание купил местный скульптор и керамист Рамон Инглес. Он вместе со своей сестрой организовал там фабрику керамических кукол «Porcelanas Inglés». Фабрика располагалась на границе двух поселений. Обе деревни потребовали уплаты налогов, но хозяин отказался платить и в итоге получил большой штраф. Сильная конкуренция и долги привели к закрытию и запустению фабрики. А в 1997 году Рамон Инглес умер.

Позже здание было выкуплено для реставрации и организации интерната для детей – инвалидов, однако покупатель не смог осуществить задуманное из-за скорой кончины. В результате, бывшая фабрика осталась без надзора. Много лет ее разграбляли, так как куклы имели достаточно высокую цену.

Внутри буквально все завалено гипсовыми формами для отливки деталей. Весь пол усыпан сломанными частями от кукол, ногами, руками.
Балки на потолке насквозь изъедены жучком и в некоторых частях здания уже опасно находиться.


Одним словом, здание «осыпается» на глазах.

Джорджия, США.

Завод «GeneralMotors» на северо-востоке Атланты был открыт в 1947 году. Проработав 61 год его закрыли в связи с Мировым Финансовым Кризисом.

На заводе выпускали такие автомобили как:

  • Олдсмобиль Катласс Суприм (1988-1995)
  • Шевроле Вентура (1997-2005)
  • Понтиак Транс Спорт (Монтана) (1997-2005)
  • Олдмобиль Силуэт (1997-2004)
  • Бьюик Терраза (2005-2007)
  • Сатурн Рилей (2005-2007)
  • Шевроле Аплендер (2005-2008)

Территория завода очень большая, большое количество цехов делятся на сборочный и покрасочный.


В отличие от керамической фабрики кукол, бывший завод жестко охраняется патрулем каждые 15 минут.


Когда завод закрыли, рабочим запретили вернуться и забрать свои личные вещи, поэтому там разбросано много семейных фотографий, чашек кофе и пачек от сигарет.

Каспийск, Россия.

Завод «Дагдизель» основан в 1935 году и все еще продолжает работать. За 70 лет существования он прошел огромный путь и завоевал всемирную славу, став началом строительства города Каспийска и символом промышленности Дагестана. Основная специализация завода - производство дизельных двигателей для судовой промышленности и электроагрегатов различного назначения на их базе.


Однако, удивление, а даже ужас вызывает тот факт, что при функционирующем заводе испытательная станция морского оружия 8 цех, которая была сдана в эксплуатацию 1939 году остается заброшенной в водах Каспийского моря.

Местные жители говорят, что 8 цех напоминает им с берега древнее чудовище.

Изначально 8 цех был секретным объектом, где испытывали торпеды и другие виды морского оружия, выпускаемого на заводе «Дагдизель». Во всём СССР аналогов предприятию не существовало. Строили цех долго из-за трудных условий: фундамент изготавливали на берегу, а затем доставляли к месту строительства.


Для работников было предусмотрено всё необходимое: комнаты для проживания, спортивный зал, столовая, библиотека и даже лифт для подъема на смотровую башню.

Общие характеристики здания:

  • Котлован объемом: 530 000 кубических метров;
  • Общая площадь объекта — 5000 квадратных метров;
  • Глубина стен: 14 метров;
  • Толщина стен: 1,5 метра;
  • Высота наблюдательной вышки: 42 м над уровнем моря.

В 1942 году завод «Дагдизель» перенесли в Казахстан и восьмой цех временно приостановил работу. Однако, когда война закончилась, на заводе повысили требования к производству оружия, инженеры утверждали, что для испытания торпед нужна большая глубина, и в 1966 году власти решили, что эксплуатация 8 цеха нецелесообразна, его списали с баланса.


С тех пор здание 8 цеха заброшено.

завод заброшенные места интересное производство

kb_world

16 мар 2019 в 19:46

Комментарии (2)
MarinaKarpova

17 мар 2019 в 19:24

Отличная статья. Спасибо, интересно
Mark678

18 мар 2019 в 19:00

Завод на первом фото просто жуть