Зачем банкам сельхозземли


Нам сообщают, что упрощен порядок взыскания банками заложенных сельхозземель. Теперь

они смогут взыскивать с должников земельные участки до завершения сельскохозяйственных работ (1 ноября) при условии сохранения прав залогодателей на произведенную или переработанную на нем продукцию.

Законопрект об этом успешно миновал третье чтение.

Сейчас на заложенный сельхозучасток не может быть обращено взыскание до окончания работ и реализации произведенной на нем продукции. Это приводит к тому, что сельхозземли относятся к обеспечению второй категории качества, то есть залогу, на который можно наложить взыскание в пределах 270 календарных дней. Низкая ликвидность и длительность срока обращения взыскания препятствовали практике использования земли сельскохозяйственного назначения в качестве залога.

Это действительно так, и приводит к недокапитализации угодий.

Проект предусматривает возможность удовлетворения требований залогодержателя во внесудебном порядке, если предметом залога является земельный участок сельскохозяйственного назначения. Есть момент, на который стоит обратить внимание - земельный участок должен быть незастроенным.

Кроме того, исключается возможность отсрочки судом реализации заложенного земельного участка, который используется для ведения сельского хозяйства.

Вопрос ввода в хозяйственный оборот сельскохозяйственныъ земель стоит уже давно.

Как возможный путь решения Минсельхоз России видит в увеличении налога на неиспользуемые земли, что позволит вернуть в оборот до 10 млн га заброшенных земель.

Свою позицию я ранее озвучила в публикации.

Кроме того, по моему мнению, банки (кроме профильных) все равно будут неохотно и с большим дисконтом принимать такие земли в залог. Непрофильные активы существенно ухудшают позицию банка с точки зрения контрольногно органа.


Минсельхоз России неиспользуемые земли залог

MarinaKarpova

29 мая 2019 в 15:08

Комментарии (0)

Пока нет комментариев