Зачем это?

Вопрос, который часто задавали мне, когда мы готовили дебаты с Егором Жуковым. А ответ очевиден.

В России напрочь отсутствует культура спокойного разговора о политической стратегии и будущем страны. Истерия центральных каналов ТВ зеркально отражается в истерии отечественной оппозиции. Любое расхождение во мнениях абсолютизируется и возводится в ранг принципа, а оппонент оскорбляется всеми возможными способами. Потом все сходит на нет, непонятно даже из-за чего люди спорили – но «осадочек» остается. Осадочек в виде восприятия общественным мнением оппозиции как истеричных схоластов, далеких от реальных жизненных проблем.

А ведь людям бы очень хотелось узнать, что оппозиция думает о «прекрасной России будущего», какую альтернативу она предлагает нынешней убийственной политике. Не о том, популистская или нет идея давать ли людям по 20 тысяч рублей. И даже не о том, голосовать на плебисците 1 июля или бойкотировать его. Людей интересует именно будущее и как к нему перейти.

А для разговора об этом нужны два условия: системные мысли, желательно не истертые, и психическая устойчивость. Причем второе важнее первого: в России нет желания, умения и готовности вести разговор спокойно. А вот Егор Жуков обладает этими качествами. Екатерина Шульман, с которой мы спорили в прошлому году, тоже обладает ими.

Если мы не в состоянии научиться говорить хотя бы друг с другом, то не сможем говорить с обществом и не сможем повести его за собой.

дебаты политика оппозиция

ValerySolovey

22 июн 2020 в 12:49

Похожие материалы
Комментарии (6)
Alezzz

22 июн 2020 в 12:58

Где можно посмотреть дебаты?
Andrea

22 июн 2020 в 13:06

Тоже не смогла найти видео
Vassa

22 июн 2020 в 13:11

Конструктивного диалога в российской плоитике нет. конечно, но крайне сомневаюсь, что его можно построить с Егором Жуковым. После дебатов с Владимиром Вольфовичем такое впечатление сложилось
Egero

22 июн 2020 в 13:12

Было бы интересно послушать
Anna_Kirillova

25 июн 2020 в 12:44

Вот именно, люди хотят услышать, что думает оппозиция
Ekaterinka23

25 июн 2020 в 12:50

А где можно посмотреть дебаты?