Зачем на Пасху красить яйца?

Пасха для многих людей, даже порой не верующих, значимый и светлый праздник. Его любят, к нему заранее готовятся, в частности - накануне окрашивают яйца и пекут пасхальные куличи.

Крашеные яйца - это неотъемлемая часть, символ, атрибут Пасхи. Почему? Сейчас разберёмся.

Яйцо как символ начала жизни.

Пасха - христианский праздник, потому и корни у него идут из православия.

Пасха - это Воскресение Иисуса Христа, который пожертвовал собою, чтобы дать потомкам вечную жизнь без горя и греха. Потому в этот день принято не просто здороваться при встрече, а произносить: "Христос Воскресе!", а в ответ получать: " Воистину Воскресе!"

Ещё до зарождения христианства, у славян-язычников яйцо символизировало начало новой жизни. А красный цвет, как ассоциация с кровью, - считался залогом здоровья и безопасности.

Наши предки обмакивали яйца в кровь и преподносили в дар богам, чтобы задобрить их. Несколько красных яиц всегда держали в доме, в качестве оберега от бед и неудач.

С приходом христианства красный цвет яиц также означал кровь Господа. На Пасху их дарили зажиточные люди бедным, тем самым демонстрируя, что перед Богом все равны.

Легенды о пасхальных яйцах.

Существует несколько легенд, после которых повсеместно на Пасху люди начали красить яйца.

Первая.

Мария Магдалина, узнавшая о воскрешении Иисуса Христа, стала проповедовать о таком чуде в Риме. Император был зол, сказав, что мёртвый не может воскреснуть. В эту же минуту куриное яйцо, которое преподнесла ему Магдалина, покраснело, подтвердив благую весть Марии.

Вторая.

За столом в Палестине беседовали два иудея. Один вспомнил, что Христос обещал людям воскреснуть на третий день после смерти. Другой иудей возразил, что это невозможно, так же как невозможно ожить жареной курице и яйцам окраситься в красный цвет. В это мгновение сказанное свершилось.

Третья.

Лютеранская церковь тоже поддерживает легенды о красных яйцах. Одна из них гласит, что, когда Иисус нес крест на Голгофу, его увидел и пожалел торговец яйц. Он бросился помогать Христу, оставив яйца в корзине на дороге. А когда вернулся, они были ярко-красного цвета. Торговец раздал их нуждающимся.

Красные яйца как память о великой милости.

Сколько бы легенд не существовало, люди во все времена красили и будут красить яйца в светлый день Пасхи в память о великом деянии Христа и его крови, пролитой за грехи людские.

В наши дни, чтобы покрасить яйца в красивые цвета, используют множество средств, в том числе и готовые пищевые красители. Но есть и традиционные методы наших бабушек, которые точно не подведут.

  • Луковая шелуха. Предаёт яйцам красивый стойкий красный и оранжевый цвет.
  • Куркума - жёлтый цвет, символ богатства.
  • Свёкла. Розовый окрас - знак чистоты и невинности.
  • Каркаде или синяя капуста - голубой цвет надежды и добра.
  • Зелёнка - зелёные оттенки - символ возрождения.

Кто такой апостол, читайте здесь.

пасха традиции вера христианство

margo2019

22 сен 2019 в 23:14

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев