Зачем нам есть горячую пищу?

Полезно для здоровья

Настойчивые рекомендации медиков есть горячее основаны на том, что в блюде, прогретом непосредственно перед употреблением до 60–65 градусов, почти гарантированно отсутствуют возбудители желудочно-кишечных инфекций.

Однако с точки зрения пищеварения наилучшая температура блюда — 38–40 градусов, поскольку при этом большинство животных жиров остаются жидкими и легче смешиваются с водой. Что же касается вкуса, то разные блюда наиболее полно раскрывают свои вкусовые качества при разных температурах.

Какие блюда полезны?

Варка

Сварить можно любой продукт, а некоторые (крупы, макароны) ни по какой другой технологии и не приготовишь. Хорошо подходит для мяса — оно сохраняет сочность и полезные вещества благодаря белковой пленке, образующейся в процессе варки. Важно: варить в небольшом количестве воды, если позволяет рецепт; не оставлять готовое блюдо на огне; не выливать отвар, а использовать его для приготовления соусов и подливок.

  • Плюсы
    Простой и доступный способ готовки — благодаря вывариванию лишнего жира из мяса, части крахмала из риса и макарон калорийность блюд снижается. Подходит людям любого возраста, больным и здоровым.
  • Минусы
    Потеря питательных веществ, которые "вымываются" из продукта в воду. Вкус при этом тоже теряется.

Тушение

Круг продуктов, пригодных для тушения, не так широк, как для варки. Это главным образом мясо, рыба и овощные смеси. Классика жанра — тушеный шпинат и морковка, которая без сравнения вкуснее вареной и полезнее сырой.

  • Плюсы
    Позволяет разнообразить рацион.
  • Минусы
    Требует навыков: нужно очень точно определить количество воды или другой жидкости — для разных блюд оно разное. Не снижает калорийности продуктов, хотя и не повышает, если тушить в воде или рассоле. Если же готовить в сметане или с добавлением масла, вина, калорий заметно прибавится.

Запекание

Древнейший способ приготовления пищи, самый парадный, для мяса и лучший — для рыбы. Запеченные блюда можно подавать как горячими, так и холодными.

  • Плюсы
    Хорош для тех, кто сидит на диете: не требует жира и не отягощает блюда дополнительными калориями. Экономит время. Ваше дело — подготовить продукт. Затем вы просто доверяетесь огню.
  • ​​​​​​​Минусы
    При запекании часто используются очень высокие температуры, нежные витамины и минералы их не выдерживают.
еда интересное здоровье

Abrakadabra

24 июн 2019 в 0:10

Похожие материалы
Комментарии (1)
anna_pavlenko

24 июн 2019 в 16:41

А я не могу летом есть горячее, слишком жарко.