Зачем насекомые летят на свет?

Настоящий свет и искусственный

Когда формировалась навигационная система насекомых, их фототаксис (двигательная реакция на световые стимулы), никаких искусственных источников света не существовало: только луна, солнце и звёзды.

Излучение далёкого источника воспринимается как параллельное, и где ты под ним ни будь, если выберешь его за ориентир, сможешь двигаться по прямой, постоянно выдерживая некоторый угол между своей траекторией и светом.

Излучение близкого источника не параллельное, а радиальное, но насекомое этого не понимает, и относительно этого источника, продолжая постоянно выдерживать угол, движется по окружности или спирали.

Насекомые с положительным фототаксисом (стремящиеся на свет, как многие жуки и бабочки) будут слетаться на лампочку, с отрицательным (стремящиеся от — например, тараканы и черви) — будут убегать от неё.

Если выбранный угол между траекторией и светом будет 0°, они будут бежать или лететь по прямой, если 90°, будут двигаться по кругу, если больше 90° или меньше 90° — по спирали от источника или к источнику света соответственно.

интересное насекомые свет

Chifffa

22 авг 2019 в 1:59

Похожие материалы
Комментарии (1)
Chubaka

24 авг 2019 в 15:32

всегда раздражало, когда они влетают через окно