Зачем нужна кровь

Как плотью, жилами, и кровью, и костями, Так от рожденья мы наделены страстями. - Пьер де Роснар


Люди не могут жить без крови. Без крови органы тела не могли бы получать кислород и питательные вещества, необходимые для выживания, мы не могли бы согреться или охладиться, бороться с инфекциями или избавляться от ненужных веществ.


О том, как питательные вещества всасываются в кровь, читайте здесь.


Что такое кровь и что она делает?

Кровь приносит кислород и питательные вещества во все части тела, чтобы они могли продолжать работать. Кровь несет углекислый газ и другие отходы в легкие, почки и пищеварительную систему, где они выводятся из организма. Кровь также борется с инфекциями и разносит гормоны по всему телу.

Из чего состоит кровь?

  1. Эритроциты
  2. Лейкоциты
  3. Тромбоциты
  4. Плазма

Кровь состоит из клеток крови и плазмы. Плазма представляет собой желтоватую жидкость, которая содержит питательные вещества, белки, гормоны и продукты распада. Различные типы клеток крови имеют разные функции.


Какие типы клеток крови бывают?

  • Красные кровяные клетки (эритроциты) имеют форму слегка изогнутых сплюснутых дисков. Эритроциты содержат гемоглобин, белок, который переносит кислород. Кровь приобретает ярко-красный цвет, когда гемоглобин поглощает кислород в легких. По мере того, как кровь проходит через тело, гемоглобин выделяет кислород в разные части тела.

    Каждый эритроцит живет около 4 месяцев. Каждый день организм производит новые эритроциты, чтобы заменить те, которые умирают.
  • Белые кровяные клетки (лейкоциты) являются ключевой частью иммунной системы. Иммунная система помогает организму защититься от инфекции. Различные типы лейкоцитов борются с микробами, такими как бактерии и вирусы. Некоторые типы лейкоцитов вырабатывают антитела, которые представляют собой особые белки, которые распознают инородные вещества и помогают организму избавиться от них.

    Есть несколько типов лейкоцитов, и их продолжительность жизни варьируется от пары часов до нескольких лет. Новые клетки постоянно формируются - некоторые в костном мозге, а некоторые в других частях тела, таких как селезенка, тимус и лимфатические узлы.

    В крови содержится гораздо меньше лейкоцитов, чем эритроцитов, хотя организм может увеличить выработку лейкоцитов для борьбы с инфекцией. Количество лейкоцитов (количество клеток в данном количестве крови) у человека с инфекцией часто выше, чем обычно.
  • Тромбоциты представляют собой крошечные овальные клетки, которые помогают в процессе свертывания. Когда кровеносный сосуд разрушается, тромбоциты собираются в этой области и помогают устранить «утечку». Тромбоциты работают с белками, чтобы контролировать кровотечение внутри нашего тела и на нашей коже.

    Тромбоциты живут около 9 дней и постоянно заменяются новыми тромбоцитами, сделанными костным мозгом.

О том, почему иногда кровь берут из пальца, а иногда из вены, читайте здесь.

кровь интересное полезное здоровье химия Биология человек

vitalik

8 авг 2019 в 11:43

Похожие материалы
Комментарии (2)
lingvist

8 авг 2019 в 14:21

это любой пятиклассник расскажет даже
Anna_Kirillova

8 авг 2019 в 15:23

Самый важный вопрос))