Зачем отключают горячую воду

Каждый год неминуемо наступает период повсеместного отключения горячей воды на 10 дней. Жители Москвы продолжительно сетуют из-за непонимания : зачем и почему это нужно делать.

В этой статье я постараюсь ответить на данный вопрос.

Принцип работы теплоснабжения

«Мосгортепло» использует для приготовления тепла и горячей воды, подаваемых в системы тепло- и водо- снабжения домов и зданий, тепловую энергию, вырабатываемую на ТЭЦ ОАО «Мосэнерго». Весь процесс обработки и так называемого "теплопроизводства" происходит в специальных централизованных тепловых пунктах (ЦТП) «Мосгортепло».

Так в чем же проблема?

Дело в том, что система водо- и теплоснабжения, которая была сконструирована в СССР не была изначально рассчитана на те объемы и условия, в которых она используется на самом деле. Плюс ко всему, параметры температуры и качеству не соответствовали реальному состоянию воды - она оказалась довольно жесткой и быстро портила трубы. Да и сами трубы были сделаны недостаточно прочными.

Сроки старения систем оказались гораздо короче. А поскольку это совпало с известными проблемами в нашей экономике и практически к полной остановке в 90-х годах инвестиционных программ перехода на современные технологии, это привело к тому, что сегодня система теплоснабжения требует постоянной, регулярной реконструкции.

Основные причины отключения

  • Ремонтные и профилактические работы на ТЭЦ и магистральных сетях ОАО «Мосэнерго»
  • Работы по реконструкции тепловых распределительных сетей и ЦТП «Мосгортепло»
  • Профилактические работы по гидроиспытаниям существующих и реконструированных тепловых сетей и тепловых вводов «Мосгортепло», поверка, установка, замена оборудования на ЦТП.

Все эти работы называют подготовкой к новому отопительному сезону. И все они направлены на поддержание системы централизованного теплоснабжения в рабочем состоянии в зимний период, то есть безаварийной работы весь отопительный сезон с октября по апрель включительно. Эта задача приоритетная для любой теплоснабжающей организации в России.

тепло вода ТЭЦ Москва

selezneva

31 июл 2019 в 16:01

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев